将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

物理总是考不好怎么办?

每次物理考试,分数都不是很好,其实我还是很用功的,或许是方法不对路,我该怎么办? 学物理同学们要讲求方法,掌握技巧,提高效率,多...

物理复习注意强化基础,多做总结归纳

我们的物理学科要经历一年的全面复习,复习过程中注意强化基础,多做总结归纳。 学生对基础概念和基本规律的应用要把握到位,夯实最主...

报那么多的校外特长班,孩子怎能吃得消呢?

09-20-收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 每年的寒暑假,形形色色的课外辅导班就盛行起来。舞蹈培训,书法培训,街舞培训……总...