将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

高二物理热学用油膜法测量分子直径基本原理?

问:油膜法测量分子直径原理? 答:用油膜法测分子直径的原理:把待测直径分子的油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成一层单分子油膜...

高一物理探究加速度与合理实验注意事项

作者:苏阳 问:验证加速度与质量和合外力关系的实验的注意事项有哪些? 答:这里,简单说一下必考点。 需要注意的是:用小车下的木板要...

高二上学期物理学哪些内容?

物理学习咨询与答复 高二上学期物理学哪些内容?学生问题:王老师您好,请问高二上学期物理都学哪些内容? 王尚老师答复 王尚老师:主...