将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

初中物理怎么学|如何才能彻底消化掉难题

如何学好初中物理?怎么样才能考出好成绩? 今天我们来重点这个:做过的典型题要注意多翻看多复习。 综合难题的吸收要在课后多看几遍多...

电磁感应中的热功率

问:电磁感应电路的总热功率等于什么? 答:总电路的电热功率等于安培力的功率,绝对值相等。 在外界拉力或者导体棒自身动能(惯性)下...

物理网答疑:双子星是如何运动的?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有...