将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

初中物理指导|要定期复习,强化所学知识理解与记忆

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学初中物理?本文提醒同学们:课下要注重知识点的进一步学习与巩固,要多复习不断进行梳理,强化理解...

高中物理学习|听课务必专注,思路跟着老师节奏|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 改善学习效率,提高考...

大话教育:如何来构建更好的中小学校园?

08-29-投稿 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 国家兴亡,匹夫有责。也应该有:国之教育,师师有责。我认为,教育兴,则国家兴...