将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

高中物理教学指导|有迷惑之处就要问,别拖|中考

高中物理比初中物理要难很多,在学习过程中遇到困惑是再正常不过的了。有学习问题要及时问老师,不要积累问题。 不懂的要问老师,及时...

高中物理指导|课上要认真听课,典型题难题要复习|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...

王尚:课堂能听懂,课下不会做题

(1)老师讲的题能听明白,但课下题还是不会做; (2)不会做的题,一听老师的讲解有明白了; (3)在课下遇到类似的题目,略作变形,还...