将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

同学们一定要寻找方法,提高能力

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在近期的教学中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。与之交流,笔者发现这些同学并不...

模拟考试卷子做不完?

高考生问题:模拟考试卷子做不完? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三的学生,高一和高二物理学得还行。目前有个问题是,模拟卷子...

微博分享:高中生物理学习上的一些微观点

08-27独家 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用...