将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

解释高中物理知识点总结的下载|文章版权|高中物理网

很多学生和家长,想下载我们高中物理网的《高中物理知识点总结》108讲,实在抱歉,我们不允许大家下载,敬请理解。 学生物理问题与王尚...

高二物理交流电的损耗功率计算

问:交流电的远距离输电中电路损耗功率的计算公式是什么? 答:损耗功率计算式P=I^2*R,I为输电线电流,R为整条线路总电阻。 远距离输...

高中物理教学:课下做完题还要多梳理|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 把课后做作业与课本复习结合起来。做题的目的是什么?就是为了巩固课堂上学过的...