将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

初中物理经验|初二初三是成长黄金期,要特别珍惜宝贵的时间

如何学初中物理?学物理最忌讳的是三天打鱼两天晒网,没有恒心,什么也做不好,学不好。初中三年时间特别宝贵,是学习的黄金年华。 班...

我们常常感慨听不到学生的真话

事后,我在想,我们常常感慨听不到学生的真话,他们的真话到底哪里去了?!说真话了,被我这样粗暴的老师一顿狠批,不说真话兴许还能躲...

初中物理咋学才能学好?要做好课前预习

如何才能学好初中物理?如果您的基础比较薄弱,请您重视课前的预习,以便于做到更有针对性听课。 重视课前预习工作 课前做一些预习工作...