将电流表改装为电压表的原理是根据通过电流表的电流与被测电压和电流表内阻的关系,将电流表刻度标示为电压值读数。

实际改装时会串联一个阻值较大的电阻,并通过改变该电阻的阻值来调整改装后电压表的量程。

将量程为 I 、内阻为 r 的电流表改装为量程为 V 的电压表,需要串联的电阻 R=V/I + r

基本原理做个整理:此时被测对象两端的电压等于电流表两端的电压,而电流表两端的电压等于通过电流表的电流与电流表内阻的乘积,将电流表的读数乘以电流表内阻就是被测电压。

如果将电流表上的电流刻度直接标示成相应的电压值(即该电流值与内阻的乘积),就可在电流表上读取电压值,这时电流表就成为电压表了。

王尚微信公众号

学习建议|课堂上聚精会神,课下应独立完成作业|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理得讲方法,提高效...

初中物理方法-学霸不往后拖而是马上采取行动

如何才能学好初中物理?为何学霸总能考好?本文建议:学习不应该一直拖,应立刻行动起来。 我们老师们为啥一而再再而三强调物理学习要...

王尚:高三物理学习的几个注意事项

本文主要是写给即将步入高三生活的高二学生。今天是2012年4月10日,我们还有不到两个月的时间就要迎来我们的高考了。对于高二的学生来说...