常见的力都有哪些?

常见的力
1.重力G=mg (方向竖直向下,g=9.8m/s2≈10m/s2,作用点在重心,适用于地球表面附近)
2.胡克定律F=kx {方向沿恢复形变方向,k:劲度系数(N/m),x:形变量(m)}
3.滑动摩擦力F=μFN {与物体相对运动方向相反,μ:摩擦因数,FN:正压力(N)}
4.静摩擦力0≤f静≤fm (与物体相对运动趋势方向相反,fm为最大静摩擦力)
5.万有引力F=Gm1m2/r2 (G=6.67×10-11N?m2/kg2,方向在它们的连线上)
6.静电力F=kQ1Q2/r2 (k=9.0×109N?m2/C2,方向在它们的连线上)
7.电场力F=Eq (E:场强N/C,q:电量C,正电荷受的电场力与场强方向相同)
8.安培力F=BILsinθ (θ为B与L的夹角,当L⊥B时:F=BIL,B//L时:F=0)
9.洛仑兹力f=qVBsinθ (θ为B与V的夹角,当V⊥B时:f=qVB,V//B时:f=0)

来源:za.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网:励志名言供高中生们调整心态

08-25-校正 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动...

初中物理学习方法|分析物理错题

学初中物理,同学们要重视错题的研究。错题的研究重在积累,要多记错题,用好错题。在课下错题一定要多看才行。 原创:齐思源,王尚老师...

高中物理怎么学才能考高分?需要经常总结归纳吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 物理学习问题:是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理该怎么学?学生问题与王尚老...