(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

问:我的物理一直不好,用找课外老师给我补课吗?

08-27原创 问:说真的,课下自己功夫没少下,题做的也不比别人少,,可物理总是考不好,我都没有信心了,是不是我要找个老师额外给补习...

名人名言推荐,为大家加油!

08-27-校正 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些名人名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1...

初中物理知识答疑-电能表的铭牌

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...