(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

铁盒子学习法介绍

铁盒子学习法(错题本学习法升级版) 本方法有“高中物理网”提供,转载注明出处。 方法使用说明:学生准备一个铁盒子,一个笔记本。 学生...

教师们需要转变思想与观念,深入贯彻新课改的精神

08-17-整理 来源:高中物理网 转变观念,培养创新精神,提高教学效率与质量……是目前课堂教学改革的重点与难度所在。 新的课堂教学模式提...

浅析:让当下的教育回归其“育人”的本源

09-02独家 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任...