(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

名人名言整理,推荐给高中生

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。因此,及...

步入高三了,同学们必须要拼搏了

声明:文章版权归属高中物理网;未经授权,严禁恶意转载。 高三一定是同学们最难忘的一年,你在这一年洒下的汗水最多。高三一年,艰辛,...

高中物理解惑|我们高中物理知识点总结的版权和下载

很多家长朋友想下载我们高中物理网的《高中物理知识点总结》。抱歉,目前不允许大家下载,敬请理解。 物理问题与王尚老师回复 物理学习...