(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

什么时候我们用机械能守恒?

【机械能守恒定律解决什么问题?】 当题目中出现动能、重力势能、弹性势能时,我们往往考虑用机械能守恒定律。 不过机械能守恒定律是有...

物理难学是客观存在的

《蜀道难》是唐代大诗人李白的诗,其中有句,“蜀道之难,难于上青天”。原本语文学的诗词,却被很多学生用以形容物理的学习。在高中班中...

物理老师常说的经典力学指的是什么?

有学生问我,课堂物理老师常挂在嘴边的的经典力学指什么? 在高中阶段这绝对是一个学生们关注的,同时也是经常听到但不是特别理解的问...