(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

浅析:家长要怎样帮孩子们处理过年压岁钱呢?

10-08校正 来源:高中物理网 长辈给压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但如果孩子目前并还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其...

高中物理知识解惑:非纯电阻电路物理量计算

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些物理学习问题,与我的简要答疑,在这里做一个记录。 ...

重视物理课本基础,总结常规解题技巧

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 所有的初中生要注意反思和改进学习方法,提高课后学习效率,多去总结解题...