(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

南京杂谈一两事

南京杂谈一两事 2011-09-16转 置身于南京路接踵人流,我才真正感受到自身之微小,只有将自己的心纯然置于茫然物外,才能真正找回原来的...

学习方法需要在实战中去坚持

来源:物理网 我在物理网看了很多关于如何学习物理,如何提高效率的文章,感觉很有收获,从其他老师那里学到不少知识,我也推荐了一些给...

同学们要采取科学合理的学习方法,提高自己的分数

08-19-校正 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 在高中阶段,很多同学的成绩开始下滑。有的同学在初中物理很棒,自己也是班里的佼佼...