(1)位移是表示质点位置变化的物理量。路程是质点运动轨迹的长度。

(2)位移是矢量,可以用以初位置指向末位置的一条有向线段来表示。因此,位移的大小等于物体的初位置到末位置的直线距离。路程是标量,它是质点运动轨迹的长度。因此其大小与运动路径有关。

(3)一般情况下,运动物体的路程与位移大小是不同的。只有当质点做单一方向的直线运动时,路程与位移的大小才相等。图1-1中质点轨迹ACB的长度是路程,AB是位移S。

(4)在研究机械运动时,位移才是能用来描述位置变化的物理量。路程不能用来表达物体的确切位置。比如说某人从O点起走了50m路,我们就说不出终了位置在何处。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网:温故而知新,可以为师矣

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑为同学们静心整理出若干名人名言,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。 (1)要解放孩子...

我的物理这科总学不好,从何下手?

-26日精华 来源:物理网 不能死学,学习方法不对路,就是“不磨刀误砍柴工”。功夫,同学们一定要下,同学们在学习中要注意讲究效率,物理...

2014年北京高考报名日期提前

近日,北京教育考试院公布,为保证本市高考工作平稳有序开展,市招考委决定,对本市2014年高考报名时间进行调整,即由2013年12月初调至1...