(1)表示物体运动快慢的物理量,它等于位移s跟发生这段位移所用时间t的比值。即v=s/t。速度是矢量,既有大小也有方向,其方向就是物体运动的方向。在国际单位制中,速度的单位是(m/s)米/秒。

(2)平均速度是描述作变速运动物体运动快慢的物理量。一个作变速运动的物体,如果在一段时间t内的位移为s, 则我们定义v=s/t为物体在这段时间(或这段位移)上的平均速度。平均速度也是矢量,其方向就是物体在这段时间内的位移的方向。

(3)瞬时速度是指运动物体在某一时刻(或某一位置)的速度。从物理含义上看,瞬时速度指某一时刻附近极短时间内的平均速度。瞬时速度的大小叫瞬时速率,简称速率。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理教学方法|课后作业应该尽早做完

原创:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?做作业应该注意哪些事项?王尚老师建议:课后一定要尽早完成课堂作业。 物理作业...

初中物理教学指导:物理内容要梳理,并做到条理化

作者:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?本文笔者强调,学过的物理知识在大脑中要做到条理化。就像是整理家里衣服一样,要...

高二物理什么是理想气体?

学生物理学习问题:什么是理想气体?理想气体指的是什么? 王尚老师:理想气体是选修3-3的内容。理想气体,指的是满足理想气体状态方程...