(1)表示物体运动快慢的物理量,它等于位移s跟发生这段位移所用时间t的比值。即v=s/t。速度是矢量,既有大小也有方向,其方向就是物体运动的方向。在国际单位制中,速度的单位是(m/s)米/秒。

(2)平均速度是描述作变速运动物体运动快慢的物理量。一个作变速运动的物体,如果在一段时间t内的位移为s, 则我们定义v=s/t为物体在这段时间(或这段位移)上的平均速度。平均速度也是矢量,其方向就是物体在这段时间内的位移的方向。

(3)瞬时速度是指运动物体在某一时刻(或某一位置)的速度。从物理含义上看,瞬时速度指某一时刻附近极短时间内的平均速度。瞬时速度的大小叫瞬时速率,简称速率。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理网编辑:励志的名人名言分享给大家

08-16-首发 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为同学们...

物体吸热是否内能一定增加?

学生物理学习问题:物体吸热是否内能一定增加? 王尚老师:并不是一定,是可能。物体的内能是变大还是变小,取决于两个外在因素,一个...

励志格言收藏,给同学们加油

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给同学们的学习带来动力。 (1)伟大的人物都走...