(1)表示物体运动快慢的物理量,它等于位移s跟发生这段位移所用时间t的比值。即v=s/t。速度是矢量,既有大小也有方向,其方向就是物体运动的方向。在国际单位制中,速度的单位是(m/s)米/秒。

(2)平均速度是描述作变速运动物体运动快慢的物理量。一个作变速运动的物体,如果在一段时间t内的位移为s, 则我们定义v=s/t为物体在这段时间(或这段位移)上的平均速度。平均速度也是矢量,其方向就是物体在这段时间内的位移的方向。

(3)瞬时速度是指运动物体在某一时刻(或某一位置)的速度。从物理含义上看,瞬时速度指某一时刻附近极短时间内的平均速度。瞬时速度的大小叫瞬时速率,简称速率。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

浅谈高中物理应该注意的几点问题!

很多学生对物理的学习充满了排斥心理。这些学生并非天生讨厌物理,他们也曾经通过努力试图自己的薄弱科目——物理。但可惜,再怎么用功,...

科学合理的学习方法是提高成绩保障

学物理要讲方法。同学们在平时要多去思考学习方法是否科学,是否高效,要逐步改进学习方法,提高学习效率。最近有学生家长向我咨询:如...

网友举报三亚“白富美”高考找人替考

物理网(http://gaozhongwuli.com/) 人民网三亚频道8月14日电:8月13日,网友“乐乐猪乐乐”在网络论坛帖举报今年高考一考生为请“枪手”替...