(1)表示物体运动快慢的物理量,它等于位移s跟发生这段位移所用时间t的比值。即v=s/t。速度是矢量,既有大小也有方向,其方向就是物体运动的方向。在国际单位制中,速度的单位是(m/s)米/秒。

(2)平均速度是描述作变速运动物体运动快慢的物理量。一个作变速运动的物体,如果在一段时间t内的位移为s, 则我们定义v=s/t为物体在这段时间(或这段位移)上的平均速度。平均速度也是矢量,其方向就是物体在这段时间内的位移的方向。

(3)瞬时速度是指运动物体在某一时刻(或某一位置)的速度。从物理含义上看,瞬时速度指某一时刻附近极短时间内的平均速度。瞬时速度的大小叫瞬时速率,简称速率。

来源:bk.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学习指导:课下要先翻看笔记再来做题

怎样学好初中物理?这篇文章建议:开始做作业前,同学们一定要先翻看笔记,把课堂所学内容在脑子里过一遍,强化印象后再来做题。 课后...

天体运动中开普勒定律的内容?

学生问题:开普勒定律的内容? 高中物理网:开普勒根据自己的观察得到了天文学中重要的开普勒定律,内容是围绕太阳运行的行星,周期的二...

高二物理热学问题与解答-油膜法测量分子直径原理

作者:王尚,北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同学。 ...