【学生问题:弹力的方向是怎么规定的?】

弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。

几种典型的产生弹力的理想模型:

① 轻绳的拉力(张力)方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。

② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。

③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。

弹力的大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。

其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。

王尚微信公众号

杂谈:如何建设更和谐、更科学的中小学校园?

08-27精选 来源:高中物理网 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我认为,教育兴,则国家兴。当下,...

感应电流与感应电动势的产生

作者:崔强 问:有了感应电动势就一定有感应电流吗? 答:并不是,是不是产生电流还要看电路时候闭合。 有时候只有感应电动势,没有感应...

怎样来改善物理学习方法与效率?

08-22精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 咱们物理学习中的细节之处不容忽视。再上一周,我们班里有个物理成绩一直不错的学...