【学生问题:弹力的方向是怎么规定的?】

弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。

几种典型的产生弹力的理想模型:

① 轻绳的拉力(张力)方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。

② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。

③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。

弹力的大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。

其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。

王尚微信公众号

物理网:中国人现实与理想的隔阂

来源:高中物理网 近期两部电影:《致青春》、《中国合伙人》火热上映,引发很多人对当初那个热血、年少的“自我”的一番回忆。我们会发现...

2012黑龙江高考启动全部评卷机制

2012年黑龙江高考,86万份考卷已扫描完毕,并已根据评阅专家组要求对试题进行切割、分类、压制成数据光盘派发到各高校评卷点,各高校评...

知识没吃透,跟不上课堂进度,怎么办?

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 上个月我在腾讯教育看了篇高考相关的文章,是采访今年高考生考试情况的。有一位学生的话让我记...