【学生问题:弹力的方向是怎么规定的?】

弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。

几种典型的产生弹力的理想模型:

① 轻绳的拉力(张力)方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。

② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。

③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。

弹力的大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。

其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。

王尚微信公众号

如何测量分子的直径?

问:如何测量分子的直径? 答:基本原理:把待测油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。 如果把分子看成球形,单分子油膜的...

高二物理远距离输电物理量关系

作者:齐思源 问:远距离输电中输电线上电压之间关系,电流之间的关系? 答:电压关系:升压器端电压等于降压器端电压+损耗电压。输电线...

初中物理学习经验|课后多看习题的解答步骤

我教授物理20年了。很多学生总是轻视这个问题:解答题书写步骤严谨性。从中考阅卷来看,在这里丢分的同学很多,另外就是步骤书写影响、...