【学生问题:弹力的方向是怎么规定的?】

弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。

几种典型的产生弹力的理想模型:

① 轻绳的拉力(张力)方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。

② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。

③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。

弹力的大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。

其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。

王尚微信公众号

高考考场上的六个注意及应对措施

物理网(gaozhongwuli.com)短评:这是来自北京教育考试院的官方提醒,对同学们来说是很重要的。这篇文章提到了6大注意事项,并对遇到的...

多深入研究琢磨考题,锻炼自己分析能力

这篇文章齐老师与您一起探讨深入剖析试题的重要性,并在此过程中同学们要提高逻辑分析能力。 文/齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 同...

高中物理教学|认真巩固课本基础,提高分析能力|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...