【学生问题:弹力的方向是怎么规定的?】

弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。

几种典型的产生弹力的理想模型:

① 轻绳的拉力(张力)方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。

② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。

③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。

弹力的大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。

其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。

王尚微信公众号

同学们应该反思方法,培养保持良好习惯

09-02-原创 来源:高中物理网 有句话说的好,思而不学则罔。从宏观来看整个高中物理学习,会发现所研究的内容一年比一年难,对咱们的记...

观点:入职新教师应该多向班里的学生们讨“授课经验”

08-25-精华 来源:物理网 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为没有什么实战的教学经验,长得太年轻,气场不...

初中物理学习秘籍:多看几遍才能彻底理解掉难题

怎样学好初中物理?怎么样才能考出好成绩? 有很多方法是值得同学们学习的。今天我们重点分享一个:做过的典型题要多复习多看几遍。 综...