【学生问题:弹力的方向是怎么规定的?】

弹力的方向:与作用在物体上使物体发生形变的外力方向相反。

几种典型的产生弹力的理想模型:

① 轻绳的拉力(张力)方向沿绳收缩的方向。注意杆的不同。

② 点与平面接触,弹力方向垂直于平面;点与曲面接触,弹力方向垂直于曲面接触点所在切面。

③ 平面与平面接触,弹力方向垂直于平面,且指向受力物体;球面与球面接触,弹力方向沿两球球心连线方向,且指向受力物体。

弹力的大小:弹簧在弹性限度内遵循胡克定律F=kx,k是劲度系数,表示弹簧本身的一种属性,k仅与弹簧的材料、粗细、长度有关,而与运动状态、所处位置无关。

其他物体的弹力应根据运动情况,利用平衡条件或运动学规律计算。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍-及时完成课后作业

学习是个连续的过程,课后做作业是课堂听课的继续。同学们要独立、按时完成作业,作业中有自己不懂不理解的地方要用笔标记下来,以便于...

暑假提醒:游学不等于游玩

来自南方日报的一则报道说的很在理,海龟也应理性面对就业压力。南方日报对广州若干海龟学生进行了调查,发现海归的就业并不理想,也存...

高中物理|适量习题演练对物理学习有促进|物理

习题演练必不可少的。课堂上老师讲的都听懂了,课后还需继续消化和吸收,把知识学到手,必须进行适量的习题演练。一本好的辅导书对学好...