对有明显形变的物体(如弹簧、橡皮条等),在弹性限度内,弹力的大小可以由胡克定律计算;对没有明显形变的物体,如桌面、绳子等物体,弹力大小则要由物体的受力情况和运动情况共同决定(这种力叫做被动力)。

胡克定律可表示为(在弹性限度内):F=kx,即弹簧弹力大小跟形变量大小成正比(形变量可以是伸长量也可以是压缩量);还可以表示成ΔF=kΔx,即弹簧弹力的改变量和弹簧形变量的改变量也成正比。

弹簧的k值越大,弹簧就越“硬”。(同样的力F作用下形变量Δx小)

一根弹簧剪断成两根后,每根的劲度k都比原来的劲度大;两根弹簧串联后组成的新弹簧总劲度变小;两根弹簧并联后组成的新弹簧总劲度变大。

来源:物理百科知识问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

核心物理内容总结:匀变速直线运动

很多学生都认可知识点系统化的总结对学物理的重要性;但自己课业压力太大,抽不出时间去自己归纳。高中物理网编辑们把各个模块的常考要...

安顺职业技术学院探索“三元”育人新模式

据新华网的报道,安顺职业技术学院着力构建学校、企业、家长“三元” 育人新模式,凸显了高职教育的育人特色,为学生就业和服务社会奠定了...

物理知识点巩固(三个)

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复...