对有明显形变的物体(如弹簧、橡皮条等),在弹性限度内,弹力的大小可以由胡克定律计算;对没有明显形变的物体,如桌面、绳子等物体,弹力大小则要由物体的受力情况和运动情况共同决定(这种力叫做被动力)。

胡克定律可表示为(在弹性限度内):F=kx,即弹簧弹力大小跟形变量大小成正比(形变量可以是伸长量也可以是压缩量);还可以表示成ΔF=kΔx,即弹簧弹力的改变量和弹簧形变量的改变量也成正比。

弹簧的k值越大,弹簧就越“硬”。(同样的力F作用下形变量Δx小)

一根弹簧剪断成两根后,每根的劲度k都比原来的劲度大;两根弹簧串联后组成的新弹簧总劲度变小;两根弹簧并联后组成的新弹簧总劲度变大。

来源:物理百科知识问答gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍分享:难题要多复习巩固

初中物理怎么学?怎么样才能考高分? 有很多方法值得同学们学习与借鉴。今天我们重点分享一个:做过的典型题要多复习多看几遍。 综合难...

近期班会的一些感悟

08-15-独家 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,我给...

物理学法的补充09-03

(5)高中教学进度很快,大家应该适时调整学习时间,适应高中的学习环境,尤其是要注意当天的学习任务要当天完成。物理知识繁多,很多也...