答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,选择适合的研究对象;2,画受力图;3,进行力的分解;4,列方程,并求解。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为何用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,应采用分压电路。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律内容:感应电流具有这样的特点,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。从定义来看,楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的程序。要真正掌握它,必须要求对表述的含义有更深入的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。结合一些典型题来理解,是捷径。
问:紫光具有哪些特点?

答:与红光相比,紫光的频率更大,单个光子的能量也更大,折射率大。紫光,特别是紫外线具有比较强的化学效应,典型的应用是:消毒杀菌灯,验钞。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

学高中物理必须逐步改进方法提高学习效率

平时同学们要多去反思学习方法是否科学合理,是不是符合自己学习现状,要逐步改进学习方法,提高学习效率。近期有学生家长对我说自己孩...

高中物理是不可逾越的蜀道吗?

李白有首诗《蜀道难》:蜀道之难,难于上青天。对于很多高中理科学生而言,高中物理知识犹如蜀道一般,学起来非常吃力。在高中班中,经...

今天课上的很不好

今天课上的很不好,我知道是自己原因,课前准备的不充分。 其实上课前,我就有点担心引导语上课时可能说的不好,昨晚思索了一会,...