答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,选择适合的研究对象;2,画受力图;3,进行力的分解;4,列方程,并求解。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:测电阻实验中滑动变阻器阻值小为何用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,应采用分压电路。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律内容:感应电流具有这样的特点,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。从定义来看,楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的程序。要真正掌握它,必须要求对表述的含义有更深入的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。结合一些典型题来理解,是捷径。
问:紫光具有哪些特点?

答:与红光相比,紫光的频率更大,单个光子的能量也更大,折射率大。紫光,特别是紫外线具有比较强的化学效应,典型的应用是:消毒杀菌灯,验钞。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理问题:动能定理功的计算?

学生物理问题:动能定理如何求解总功?动能定理功的计算? 高中物理网:两种情况,分别是: ①若各恒力同时作用一段位移,可先求出所受的...

闲聊:家长们谈孩子成绩

11-17-投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的分数了。自己孩子分数高了,...

高考物理最容易马虎的两个地方

高考物理最容易马虎的两个地方 我们在高考物理中最容易马虎的两个地方1,重力是否忽略;2,标量还是矢量; 引言:学习中的马虎问题在中...