答:悬浮在液体中的小微粒,在液体中的无规则运动形式,我们称之为布朗运动。注意,布朗运动本身并非分子的运动,但布朗运动是由液体分子对微粒的碰撞引起的,所以,布朗运动反映了分子的无规则运动,是液体分子运动的外在表现。随着温度的提升,布朗运动越明显。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:感应电流怎么产生的?

答:回路的一部份导体在磁场中切割磁感线运动,闭合回路所围的磁通量会发生变化,就会产生感应电动势,进而产生了电流,我们称这种电流称为电磁感应电流。
问:非纯电阻电路怎么来计算产生的热量?

答:非纯电阻电路的电热计算公式只有一个,是Q=I^2*R*t;由于部分欧姆定律是不成立的,所以Q也只有这一个计算式(不能用U=IR做变形)。电热只是非纯电阻系统消耗能量的一部分,对于电动机,主要的能量输出是机械能。
问:折射率相关公式有哪些?

答:折射率常考的公式有这几个:n=sinA/sinB;n=c/v;n=1/sinC(C是临界角);光从真空射入某种介质时,会发生折射,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值sinA/sinB叫做介质的”绝对折射率”,简称”折射率”。不同介质对真空的折射率是不同的。它表示光在某种介质中传播时,介质对光的一种特性。同种情况下,紫光比红光的折射率大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

什么样的电荷才能算得上是点电荷?

学生物理学习问题:什么样的电荷才能算得上是点电荷? 王尚老师:点电荷的定义与质点类似。当带电体的大小,远远小于带电体之间的距离...

德育是学校教育的统帅

德育是学校教育的统帅,德育的发展是素质教育的灵魂。大兴八中始终从生命的视角进行审视德育工作,他们从大处着眼,从小处着手,积极创...

家长闲聊孩子的成绩

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,聊得最多的,就是孩子们考试的分数了。自己的孩子考得好,家长...