答:悬浮在液体中的小微粒,在液体中的无规则运动形式,我们称之为布朗运动。注意,布朗运动本身并非分子的运动,但布朗运动是由液体分子对微粒的碰撞引起的,所以,布朗运动反映了分子的无规则运动,是液体分子运动的外在表现。随着温度的提升,布朗运动越明显。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:感应电流怎么产生的?

答:回路的一部份导体在磁场中切割磁感线运动,闭合回路所围的磁通量会发生变化,就会产生感应电动势,进而产生了电流,我们称这种电流称为电磁感应电流。
问:非纯电阻电路怎么来计算产生的热量?

答:非纯电阻电路的电热计算公式只有一个,是Q=I^2*R*t;由于部分欧姆定律是不成立的,所以Q也只有这一个计算式(不能用U=IR做变形)。电热只是非纯电阻系统消耗能量的一部分,对于电动机,主要的能量输出是机械能。
问:折射率相关公式有哪些?

答:折射率常考的公式有这几个:n=sinA/sinB;n=c/v;n=1/sinC(C是临界角);光从真空射入某种介质时,会发生折射,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值sinA/sinB叫做介质的”绝对折射率”,简称”折射率”。不同介质对真空的折射率是不同的。它表示光在某种介质中传播时,介质对光的一种特性。同种情况下,紫光比红光的折射率大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

把学习效率有效提起来的五个建议

08-16独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位河北的学生留言:我学物理...

思考:国内家长的唯分数论到什么时候才是尽头?

08-27收藏 来源:高中物理网 大部分的家长都“望子成龙”,巴不得自己孩子永远是第一名。有的家长说,望子成龙,难道有什么不对吗?哪个做...

提醒高考生家长,排名比分数更有参考价值

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 引言 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实并不科学。...