答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的线性关系。这里举了个例子,具体关系同学们可以自己做个推导。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电流还不能被限制在允许的电流范围内,或电流表量程与实验值不对称,应该采用分压的接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
问:测电源电动势实验中延长线与y轴交点坐标是E?

答:图像连线延长线与纵轴交点的含义:电路的电流I为零时,路端电压的数值,根据闭合电路欧姆定律公式E=U+Ir;当I=0时,公式中U的就与E相等。实际电路中滑动变阻器不可能阻值无穷大,当然I就不可能为零了,所以这也只能是理论上的值(延长才能得到)。
问:折射率有哪些公式?

答:折射率相关的公式有:n=sinA/sinB;n=c/v;(c是光速)n=1/sinC;光从真空射入某种介质时,会发生折射,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值sinA/sinB叫做介质的”绝对折射率”,简称折射率。它表示光在介质中传播时,介质对光的一种特性。同种情况下,紫光比红光的折射率大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

依照不同类型的失误来分析试卷

孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容逐步加大,对咱们的记忆与理解、逻辑推理、数学运算等能...

注重百分数在实际生活中的应用

注重百分数在实际生活中的应用 本单元内容的引入与展开,都力求来源于实际生活,体现时代性。教材提供了具有丰富现实背景的学习材料,如...

微博:学物理,旧题新题都要认真对待

物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的模块内容,在学习模式上也应不同对待。在学习习惯与方...