答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的线性关系。这里举了个例子,具体关系同学们可以自己做个推导。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电流还不能被限制在允许的电流范围内,或电流表量程与实验值不对称,应该采用分压的接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
问:测电源电动势实验中延长线与y轴交点坐标是E?

答:图像连线延长线与纵轴交点的含义:电路的电流I为零时,路端电压的数值,根据闭合电路欧姆定律公式E=U+Ir;当I=0时,公式中U的就与E相等。实际电路中滑动变阻器不可能阻值无穷大,当然I就不可能为零了,所以这也只能是理论上的值(延长才能得到)。
问:折射率有哪些公式?

答:折射率相关的公式有:n=sinA/sinB;n=c/v;(c是光速)n=1/sinC;光从真空射入某种介质时,会发生折射,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值sinA/sinB叫做介质的”绝对折射率”,简称折射率。它表示光在介质中传播时,介质对光的一种特性。同种情况下,紫光比红光的折射率大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

怎么样学好初中物理?只能靠刷题吗?

如何学好初中物理,提高物理考试成绩?只能靠刷题吗?在课后同学们需重视自学能力的培养和锻炼。 初中物理怎么学?是不是只能考刷题呢?...

要让孩子们懂得简朴

要让孩子们懂得简朴的价值,这是每一位家长的责任。 孩子从小不懂得俭朴,容易滋长孩子的奢侈心理,总认为自己比别人强,就非得比别人讲...

学初中物理该为自己制定目标并努力执行

如何能把物理成绩提高上去?齐老师建议同学们为自己制定明确且清晰的奋斗目标,规划好时间,并且为了实现目标而持之以恒的努力奋斗。 标...