答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。此前提还可以进一步拓展:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,不向其他能量转化,那么系统的机械能就守恒。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对通电导线有力的作用:使导体棒发生偏转。电流和电流间的相互作用,有相互平行而且距离较近的两条导线,在导线中,分别通以方向相同或方向相反的电流时,观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对通电导线的作用:磁铁使通电导体棒偏转。电流和电流间的作用,有相互平行而且距离较近的两条导线,分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:受力分析都包括哪些步骤?

答:高中物理中的受力分析比较难,并不是初中物理那样简简单单的画受力图,具体步骤包括:1,找出适合的研究对象;2,画受力图;3,进行力的分解;4,列出对应方程,并求解运算。
问:读取游标卡尺的步骤是什么?

答:先主尺,后副尺,再将两者数据相加。副尺直接读取即可(不用估),你读到数据(对齐的数字)除以总刻度数就是副尺数据。提醒,从图中的”零刻度”开始读主尺,不是尺子最左侧,很多学生在这里犯错。
问:切割磁感线时如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线,此时导体棒相当于电源,其电动势为E=BLv,注意导体棒的内阻此时相当于等效电池的内阻。画出等效电路图再进行分析。后面的分析与恒定电路和分析一致。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

与同学关系不和,12岁少女自编自演绑架案

物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 据四川新闻网报道,近日,合江县公安局刑警大队破获一起“绑架案”,让人愕然的是,这起“绑架案”...

问:复杂机车功率问题如何求解? 答:解题一定会用到这两个公式,牛顿定律公式F-f=ma;以及瞬时功率的表达式P=Fv;如果涉及到恒定功率...

齐龙:注意心态调整 增强应试能力

进入高三复习后,有不少的学生课堂听讲很仔细,平时的作业也很用功,但是考试时,尤其是大型考试时,总是考的不尽人意。在最近的几次考...