中学生

学生物理学习问题:什么是失重?
王尚老师:物体所受到的支持力小于物体所受重力的现象叫失重。
或者说,测重器械的视重小于实际重力,当近地物体的加速度向下时,就是失重状态。
特殊的,当物体以加速度g向下加速运动时(即自由落体),我们叫它完全失重状态。
课后通过做题演练来进一步深化对考点的理解是非常重要的,学习物理不能纸上谈兵,需要大量的演练才能把考点学到心里,才能做到彻底理解,几乎所有的学霸都是做题狂人。我推荐我写的物理自诊断这本书给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题或自己做的和答案不一致,扫题下方的二维码就能看我的视频。这样就能快速有效地诊断出自己的学习问题和知识漏洞,并及时解决掉。做题遇到问题要及时解决,同学们不要把问题往后拖。物理知识前后联系紧密,积累了很多问题后面的听课都会吃力。很多时候我们在考场上遇到的问题,都是我们平时作业中没有重视起来,没有认真对待解决掉的问题。同学们不妨回想一下,是不是这样的。
很多学生说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。通过审题找到解题的突破口进行分析,对提高物理成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课,需要从老师那里取经;同学们的思维能力与分析能力百分之九十九都源于听课啊。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,思考我是如何审题找到突破口,并一步步展开的,这是特别关键的过程。只有多去听课,多去反思老师的解题思路,才能把自己的分析能力提起来。
物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑或不理解的地方,可给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯付出努力,投入时间,我确保你能把这本书中所有的题都吃透,消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测和专题讲解,帮同学们提高物理考试成绩。
《物理自诊断》,每道题都有视频讲解的辅导书,购买请添加王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,微信teacherws,北京西城物理教师。转载本文须注明下述地址:

http://blog.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学霸方法谈:结合错题分析来进行查漏补缺

如何学好初中物理?本文重点强调错题本的使用。错题客观告诉我们所学知识点的遗漏与不理解之处,以及解题思路的薄弱与不足,要严肃对待...

高中物理|课上要认真听讲,要多琢磨、分析题|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

学习方法是提高物理考试成绩的利器

学高中物理一定要讲方法,提高效率,多归纳解题思路。总有学生家长向我咨询:咋才能学好高中物理呢?自己的孩子学习还是挺用功的,课堂...