高一物理要刷题吗?

学生问题

物理学习问题咨询

学生家长提问:王老师您好,我家孩子读高一,不是学霸。孩子比较懒,学习上很有惰性,总是催他才下功夫,买的辅导书即便是也不做。
学校老师给建议,说孩子做的习题太少,要多演练才能提高考试成绩。当然,老师也提到并不是搞题海战术。自己的孩子自己知道,我孩子也不可能做那么多的题。
适当多做一些题,是不是必要的呢?我看很多状元分享学习方法,都提到了刷题的重要性。我家孩子总说看懂课本,知识学到手就行了,没有必要做太多的题,是这样的吗?

王尚老师的答复

王尚老师:课堂上听懂了,并不是大功告成了。你只是知道了物理定律,但它在具体情况下如何运用,运用时有何技巧,你并没有掌握住。况且,任何一个物理定律都有它的适用范围。
超过这个范围,可能这个考点(定理、定律、公式)可能就不成立了,就要用更精确的理论方程来代替它。
仅仅靠课堂听课,这些内容你应该是不会全知道的或不熟悉。如何来掌握这些内容呢?这就得通过做题来巩固所学知识,进一步理解定律如何使用,如何用来解决实际问题。只有在做题中积累经验,做到熟能生巧。
学校老师都会布置课堂作业,做作业的目的,就是进一步理解和消化课堂学过的这些内容。高中物理题面特别宽,又很有难度,仅仅依靠课堂老师讲的那几道题例题,是绝对不可能把所有细节之处都搞懂的。
课后通过做题演练来进一步理解考点是非常重要的,物理学习不能纸上谈兵,夸夸其谈,需要大量的演练才能把考点学到心里,才能做到彻底理解,没有任何一个学霸不是做题狂人。
我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题或自己做的和答案不一致,扫题下方的二维码就能看我的视频。这样通过做题,就能快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并快速弥补起来。课下做题时遇到问题,同学们必须及时解决,不要把问题往后拖。很多时候我们在考场上遇到的问题,都是我们平时作业中没有重视起来,没有认真对待彻底解决掉的问题。同学们不妨回想一下最近的几次考试,是不是这样的。
很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。通过审题找到解题的突破口进行分析,对提高物理成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课,依赖从老师那里取经。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题不会去分析,没有思路,看我的视频讲解,思考我是如何审题找到突破口,并逐步展开找到思路的。提高分析能力,需要不断这样去听,去思考,去总结。
物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑,都可微信给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯投入时间,肯下功夫,我确保你能把所有题都吃透消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测和专题讲解,帮同学们提高考试分数。
物理自诊断每道题都有视频讲解的物理辅导书,哪道题有问题看视频及时解决掉,学习效率更高效,购买请王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,北京西城物理教师,微信teacherws

王尚微信公众号

利用合理的方法,提升自己的成绩

从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少在中考成绩突出的学生,可高中阶段成绩直线下滑;当然了,也有一些同学,...

新生开学,开支巨大

人民日报网报道 “学费5500元、生活费4000元、电子产品7500元、衣服鞋帽2000元、床单被套700元、交通费1400元。”日前,来自江苏的朱秀华...

物理学习上大家需多去反思,注重方法

08-28-独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?应该有不少同学认为高中内容太...