中学生

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习:孩子不喜欢问老师问题

学生家长:学校物理老师说我家孩子太内向,不喜欢问题,不仅不喜欢问老师题,也不喜欢和周围同学交流。

王尚老师:非常建议您,把我下面的这段话给您耗子看看。我站在老师的角度上告诉你,你不去问老师问题,才是对老师最大的不尊重。前些年的暑假,我路上遇到原来班里的一个学生,他没有考上大学,去当了快递员。给我交流的时候,他非常后悔,才知道当时读数是多么快乐的事情。我问他,高三的时候你为什么不问我问题呢,一个班里,数你问我的题少了。这个学生说,

王尚老师,我当时基础太差了,怕问您的题太简单,您和周围的同学嘲笑我。我说你现在怎么想的呢?他叹口气说,我太后悔了,要是让我回到五年前,我天天围着您问问题。同学们啊,这就是比你们大四五岁的师兄的肺腑之言啊。

课后进行适量的做题演练,对进一步理解物理考点,和提高物理学习成绩都是非常有必要的。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频,遇到没思路或做错的题,扫题旁二维码就能看我的视频讲解。通过做书中的题快速诊断出自己学习问题,找到尚未理解透彻的知识漏洞,并借助视频解析将其解决。

很多同学觉得物理难,说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,对提高物理考试成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,思考我是怎么结合题意条件找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。

课下怎么学,每个学生都有自己的方法和习惯。我最想提醒同学们的是,高中物理内容多,教学节奏快,不能遗留问题,否则就像滚雪球,搞不懂的内容越来越多,物理也就越学越难学了。物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑都可在微信上留言,所有的留言我都会回复。只要你愿意学肯投入时间,我确保你能把这本书中所有的题都吃透,消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测,以及一些难点专题讲解,帮同学们临阵再磨刀,提高考试分数。

王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章地址

王尚微信公众号

第12届冬运会开幕,学生为参赛主力

但凡运动会,开幕式便是必不可少的一道大餐。而但凡开幕式,文艺表演无不作为重中之重来对待。于是每逢运动会,如何搞好文艺表演总是主...

物理网:当孩子受到挫折时家长怎么办?

06月01日中国物理官方站文章 孩子受到挫折,家长应该怎么办呢?笔者认为可采取以下方法: (1)理解、爱护孩子。在孩子生气时,成人应该...

微博:好的方法也需要时间的检验

物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的年级,不同的...