高中物理网(gaozhongwuli.com)知识问答

学生物理学习问题:安培力能做功吗?洛伦兹力呢?
王尚老师:安培力是洛伦兹力的宏观表现。洛伦兹力不做功是因为力的方向与粒子的运动方向垂直。
而安培力是与通过导线电流方向垂直,与导线的运动方向并不一定始终垂直,一般遇到的情况大多是在同一直线上的,所以可以认为安培力做功一般都不为零。
高中物理学习不能纸上谈兵,想提高成绩就要付出行动,适当的习题演练是必须的。一本好书是帮助同学们提高物理成绩的利器。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是书中每道题都有我的视频讲解,遇到做错的或没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看视频了。这样通过做题,就能快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并快速弥补起来。我特别强调的一点是课下做题遇到问题要及时解决,不能把问题往后拖,否则遗留的问题就像滚雪球一样越积累越多。在考场上遇到难题,其考点可能就是平时作业中没有重视起来的地方。试想一下,如果能保证平时所有做过的题都彻底吃透,考试一定是高分。
很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。通过审题找到解题的突破口进行分析,是获取物理高分的关键;而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没有思路了,看我的视频讲解,反思我是怎么通过读题分析题意找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。
物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑,都可微信给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯付出努力,投入时间,我确保你能把所有题都吃透消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测和专题讲解,帮同学们提高考试分数。
《物理自诊断》,每道题都有视频讲解的辅导书,购买请添加王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,微信teacherws,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

确定盐酸用量的效果表

表3.6 确定盐酸用量的效果表 Tab 3.6  The effect of different hydrochloric acid compounding 配方序号 效果 a 液体轻微浑浊 ...

借助科学、良好的学习习惯,逐步提升自己的成绩-19日-收藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?很多同学会说是内容太多了,可我认为是高...

最美考生刘芷微已落榜北影

整理:高中物理网 近日,各大网友纷纷质疑“最美考生”刘芷微已落榜北影。对此,刘芷微妈妈陈女士在采访中承认:刘芷微确实未被北影本科录...