想学好高中物理就要讲方法,讲效率,多思考是把物理学好的关键。
科学、合理的方法才能事半功倍。磨刀不误砍柴工,说的就是这个道理。

中学生

很多学生到了高中,还是照搬初中那套学习方法,学的很辛苦,付出了大量精力,做了很多题,考试成绩却非常不理想。
班里有的学生,学物理感觉一点儿都不累,也不是拼命刷题型的,物理考试成绩总是很不错。
如何改进学习方法?如何提高学习效率?我向同学们提如下建议:
(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究万物运动规律的一门科学,同样,在求解方法上,物理题也是有规律可循的,尤其是一类问题,比如,静电场及电场线的性质判定题,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。
(2)强化数学运算能力。分析完物理题,最终还是需要运用数学知识来求解,如果计算错误,扣分就很严重,所以同学们一定要强化数学计算能力,比如,求解方程组、三角函数、三角形求解、求最大值等都要下点功夫整理。
(3)选一本好的辅导书。工欲善其事,必先利其器。一本好的辅导书能够让同学们课下学习事半功倍,更好的巩固学校课堂所学内容。
向你推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书,每道习题都有详细的视频讲解,每道题的后面都有二维码,扫一扫就能看到这道题的详细解析与详细的视频讲解。每做一道题,都是一次自诊断,帮你快速找出问题,并及时解决掉。
王尚老师的视频中还有很多的应试技巧、常见陷阱的归纳。每个班里都有一些同学,平时作业做的不错,考试却总发挥不好,并不是知识不会,而是不能在考试中灵活运用起来,这本书对有这样问题的学生是很有帮助的。
五年的时间全力打造的一本辅导书,每道题都配有详细的视频解析,六百多个视频,帮助同学们系统梳理巩固考点与解题思路。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,同学们可在微信公众号内留言,所有留言王尚老师均会予以回复,确保学生们把书中所有题都拿下,把解题思路和方法都吃透。
此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。
(4)在课下有意识地锻炼自己的解题速度。每次考试完,都有学生抱怨物理考试题太多,做不完,其实是因为你自己做题太慢了,知识掌握的不够熟练。
课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,一个月就能帮你把做题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。
(5)物理考试内容在考前做个预测。预测到考试的原题,这种可能性几乎为零,这并不是我们做考前预测的目的,做考前预测,能够帮你在更宏观的角度和高度掌握章节要点,提高考前的复习效率。
文中建议的这些学习方法都很普通,不难理解。提高物理成绩是一个过程,对同学们来说,最关键的环节还是在平时严格要求自己,把方法贯彻下去。王尚老师新书物理自诊断每道题都有视频讲解。哪道题做题过程中遇到问题或疑惑之处,可扫题旁二维码看视频,快速帮您诊断出知识漏洞并及时弥补。书中有任何题看视频还有困惑,随时微信(teacherws)留言,王尚老师都会回复。
原创/物理之家

王尚微信公众号

物理考试中遇到难题要勇于尝试

(1)物理考试中遇到难题要勇于尝试。在考试时遇到难题很正常,很多学生见题难,在心里就打了退堂鼓,干脆不做了。来给同学们说一个例子...

2016年北京中考、高考分值将做重大调整

据新华网报道,北京市教委21日透露,2016年高考英语科目分值从150分下调到100分,学生一年可以考两次,将其中较好的一次成绩计入到高考...

探究科学合理的方法,并仔细去实践

学物理不能墨守成规,要讲究、探寻科学高效的方法。从笔者教学经验来看,不少高中生都面临一个这样的窘境,再下功夫,做再多的习题,物...