中学生

高二物理:紫光更容易全反射的原因?
王尚老师:当光由光密介质射向光疏介质时,发生折射与反射,折射角是要大于入射角。
当入射角增大到某一数值时,折射角将达到90°,这时在光疏介质中将不出现折射光线,只要入射角大于或等于上述数值时,均不再存在折射现象,这就是全反射。
显然,光发生反全反射射的条件是:
1、光必须由光密介质射向光疏介质;
2、入射角必须大于或等于临界角(C);
由公式sinC=1/n可知,折射率n的数值越大,越容易发生全反射。
红光和紫光相比紫光的频率高,在介质中紫光的折射率大,因此,紫光更容易发生全反射。
理解这个概念,还是要熟练掌握住全反射这一考点。
学生物理学习问题:摩擦起电是怎么发生的?
王尚老师:摩擦起电的概念:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电。
摩擦起电的原因:不同物质的原子核束缚电子的能力不同,摩擦起电的实质,就是电子在物体间进行了转移;摩擦起电的结果:两个相互摩擦的物体都带上了电荷,异性,绝对值相等。
我推荐物理自诊断这本书给你,这本书中的任何一道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题或做错的题,扫题旁边的二维码就可看我的视频讲解。做这本书中的任何一道题都是对自己的一次诊断,帮你快速诊断出学习漏洞,并及时解决掉。
同学们在课下做物理题时遇到疑惑,要想办法及时解决,否则问题就像滚雪球一样越积累越多。这么多年,经历过很多这样的事:一些考试中的题就是平时课堂作业的变形,可丢分严重。这说明很多同学并没有把题目中的问题吃透。我的物理自诊断中的题都配有视频,做题过程中有任何问题,都可看视频来帮你解决,如果还有疑惑,随时在微信留言,我都会回复。
王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试成绩更好。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

微博:物理学习上的若干注意事项

08-27-审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔...

小常物理家教日记:二胡特长考试已经搞定,只欠一本线啦!

北京35中学一大办学特色就是音乐特长生的培养。35中的小常寒假比较忙,年前全是二胡特长考试,就是自主招生学校的专业特长考试。具体考...

问:热力学第一定律公式?

问:热力学第一定律公式是什么?热学第一定律的内容是什么? 答:热力学第一定律W+Q=ΔU;(做功和热传递,是两种改变物体内能的方式,在...