中学生

原创/王尚/北京西城物理教师
高二下学期已经结束,2018年的高考号角也吹响了。
由于各种原因,很多同学在高一和高二并没有全身心投入到学习中,导致考试成绩很一般。
说实话,谁不想考一个好的大学呢?
很多同学想在高三这一年实现逆袭,吃吃苦,也认真做一回学霸,最后考个好的大学。
笔者是物理老师,相结合物理教学给这些同学们提三点建议。
(一)
先来说一个前年我经历的事儿。
通过这个事儿,大家就知道我想说的第一个建议了。
前年的5月,有高考生向我咨询:王尚老师,现在距离高考不到一个月了,物理电学实验题这部分扣分特别严重,总是没有思路,怎么办?
鉴于当时距离高考只有不到一个月的时间了,我只向他提了2个学习建议,其一是:
自己赶紧去整理下最近做过的十道实验错题,哪些知识点还没有掌握住?自己归归类,错题要找出错因。有不理解的,别不好意思了,最后关键时刻了,感觉问周围成绩好的同学,或者你学校的物理老师。总之,搞懂一道题是一道。
其二是:
赶紧查看一下,最近两年高考物理试卷都考过哪些实验。根据高考命题规律,这些实验90%是不会出现在今年高考试卷中的,你的时间太少了,这些就没必要投入时间了。
学生听了很兴奋,如获珍宝,觉得方法好极了。
我还是不放心。毕竟教了这么多年书,我对高中生太了解了。
第二天晚上,我微信问他:说的这两点,您认真整理了吗?
他说:老师没时间啊。
没有下文了。就这样,这个事儿结束了。
一个从没见过的高考生,连我的朋友都算不上;他这样回复我,我还怎么帮他?
我想强调的是,中等生与学霸存在的一个明显差距,就是:
即便已经落后了很多,依然随口就是借口,不去走自己都认为很正确的路。
通过这个案例,我想给同学们,特别是想在最后一年逆袭当学霸的同学们提第一个建议:
请重视执行力。不要说,而要做,不要找借口,而要挤时间。
(二)
我的第二个建议是,结合自身学习情况,不断查漏补缺,提高学习效率。
高三在学习上,与高一、高二有很大的差异。前两年是在学新课,课堂上你的大部分时间是在仔细听老师讲解,你的思路是跟随老师的思路进行深入的思考,课堂上边听课边记笔记然后在课下做作业和总结的过程中进行再消化、理解、巩固。
而高三没有新课,都是对高二和高二所学内容的进一步复习,是一个把学过知识夯实牢固、运用更灵活的过程。
这个过程的学习,同学们应更加注重差异化,毕竟高一和高二的同学们基础知识掌握情况差异太大了。我前几天写了篇高考状元笔记对学习帮助大吗的文章。文章我阐述了自己的观点:状元笔记用处不大。主要原因是,状元们知识掌握情况和大部分中等生差异太大,适合状元的学习方法和笔记,并不适合大部分中等生。
同样,班里第一名的学习方法,适合他做的题,对你可能都是不适合的。
高三这一年很苦很累,想提高学习效率,就要不断针对自己具体的学习情况查漏补缺,把基础夯实牢固。什么样的辅导资料才是适合学生的呢?我在很多年前也一直在想这个问题。经历了三年的时间,我写了物理自诊断这本书,并为这本书的每一道题录制了视频。这本书每道题的旁边都有一个二维码,扫码即可查看该题对应视频,快速帮助同学们诊断出学习中的漏洞并及时攻克。另外我还为购书者提供答疑服务。书中任何提看视频依然有疑惑,或其他解题思路都可以留言,一起探讨。只要投入时间,确保学生们能将书中所有问题全部理解、消化掉。
(三)
我的第三个建议是:做过的题,一定要多回头巩固。
高三复习过程中,一个非常普遍的现象就是:同学们对自己的记忆力盲目自信。
很多同学们总是觉得今天我把这道题、这个考点搞清楚了,就绝对没有问题了,以后记住了。
结果呢,过一个月的时间,再做类似的我,还是会在这些地方摔跟头。
笔者教物理二十年了,接触了太多的学生,也能体谅到同学们要应对六科的复习,确实很辛苦。可正因如此,我们才更应该重视效率,不做无意义的劳动啊。
?王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。
原创/王尚/北京西城物理教师,文章版权
gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高一物理向心力的方向?

学生物理学习问题:什么是向心力?向心力的方向 王尚老师:圆周运动中的向心力总是指向圆心的,产生向心加速度,向心力只改变速度方向...

预防高考的瓦伦达效应

考生考前压力过大不仅表现在情绪上的焦虑、沮丧、烦躁不安、过度敏感、易激惹和认知上的注意力不集中、记忆力下降、看书效率低、思维僵...

微博:没必要记忆比较偏的定理或推导公式

咱们高中物理网的众多名师们都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对同学们的物理学习很有帮助。我把一些...