中学生

物理学习问题与王尚老师回复

高考生问题:模拟考试卷子做不完咋办?

高三学生问题:

王尚老师您好,我是高三的学生,物理学得还行。目前有个问题是:学校的模拟卷子总是做不完,这可怎么办啊?

王尚老师:步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考试时间不够用,其实是你做题太慢了(那些学霸不都做完了吗)。

为何你做题这么慢?根源在哪里?

就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到了考场上解题速度自然也提不起来。

课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,加快做题时间,最需要的是自律。

笔者建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完。看似简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且还会提高做题的正确率。

课后适当的习题演练,对进一步夯实考点,和提高物理学习成绩都是非常有必要的。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频,遇到做错的或没有思路的题,扫题旁二维码就能看我的视频讲解。通过做书中的题快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并通过视频解析快速弥补起来。

很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,对提高物理考试成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题不会去分析,没有思路,看我的视频讲解,思考我是怎么结合题意条件找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。

课下怎么学,每个学生都有自己的方法和习惯。我要特别强调一点,高中物理内容多,教学节奏快,切记别遗留问题,否则就像滚雪球,搞不懂的内容越来越多,物理也就越学越难学了。物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑都可在微信上留言,所有的留言我都会回复。只要你愿意学肯投入时间,我确保你能把这本书中所有的题都吃透,消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测,帮同学们临阵再磨刀,提高考试分数。

王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章地址

王尚微信公众号

积极评价,鼓励创新

物理网 著名的“皮革马利翁效应实验”充分说明,教师对学生抱有期望,并且通过态度、表情、与行为等方式将期望传递给学生,学生就会受到鼓...

“本市中小学生家教现状”的调查

市教科院对“本市中小学生家教现状”的调查显示,全市超过百万的中小学生中,近七成小学生和近半数中学生利用双休日参加家教辅导,其中10%...

物理网韩磊:探究提高效率的方法

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法或习惯吗?...