高中物理题非常灵活多变,命题比较综合,可百变不离其宗,再难的物理题,也都可以通过课本上最基本的公式、定理定律来求解的。这些内容的扎实掌握,是在考试中获取高分的关键。此外,物理知识并不能孤立的记忆,一定要重视考点间的区别和联系,要把各个不同考点进行对比和总结。比如,力学综合题的分析什么时候用动能定理,什么时候用牛顿三大定律?静电场中电场线的性质都有哪些?电势能的典型求解方法?等等班里大部分同学在态度上并不正确,就是不重视基础知识,总认为记住了,没问题了。可你去看看自己的考试卷子,你认为自己没有问题的地方丢了多少分?我多年在一线教学,经常和同学们一起聊天,交流和探讨学习问题,我也知道同学们学习压力大,任务重,要应对各科的作业。高中物理网有一些考点的总结很到位,我推荐同学们去阅读和下载相关的资料。一些看似简单的解题总结,其实是老师们多年教学经验的积累,同学们一定要认真对待。
高中物理网力学组主编王尚老师的新书《物理自诊断》已经开始发售,欢迎同学们到高中物理网(gaozhongwuli.com)购买。

王尚微信公众号

问:物理最近考的都不好,用报个班补课吗?

08-25独家 问:物理又没考好,心很烦。我觉得自己也没少下功夫,没少做题可是不知道怎么回事,考场上题还是不会做,不知道怎么分析。高...

留言板问答:分子动能与什么有关系?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个...

对老师来说,学生是最可爱的人

高中物理网 谁是我们最可爱的人呢?我们的学生,我感到他们是最可爱的人。 也许还有人心里隐隐约约地说:你说的就是那些‘调皮蛋’吗?他...