高中物理题非常灵活多变,命题比较综合,可百变不离其宗,再难的物理题,也都可以通过课本上最基本的公式、定理定律来求解的。这些内容的扎实掌握,是在考试中获取高分的关键。此外,物理知识并不能孤立的记忆,一定要重视考点间的区别和联系,要把各个不同考点进行对比和总结。比如,力学综合题的分析什么时候用动能定理,什么时候用牛顿三大定律?静电场中电场线的性质都有哪些?电势能的典型求解方法?等等班里大部分同学在态度上并不正确,就是不重视基础知识,总认为记住了,没问题了。可你去看看自己的考试卷子,你认为自己没有问题的地方丢了多少分?我多年在一线教学,经常和同学们一起聊天,交流和探讨学习问题,我也知道同学们学习压力大,任务重,要应对各科的作业。高中物理网有一些考点的总结很到位,我推荐同学们去阅读和下载相关的资料。一些看似简单的解题总结,其实是老师们多年教学经验的积累,同学们一定要认真对待。
高中物理网力学组主编王尚老师的新书《物理自诊断》已经开始发售,欢迎同学们到高中物理网(gaozhongwuli.com)购买。

王尚微信公众号

学习能力的提高与要求

高中物理网(gaozhongwuli.com) 谈到能力要求,不少人就会提及布卢姆的“教育目标分类学”,希望仿照布卢姆的体系,以一些逐级提高的层次作...

物理问答:弹力产生的条件是什么?

弹力的条件及方向规定 1.弹力的产生条件 弹力的产生条件是:两个物体直接接触,并发生弹性形变。 2.弹力的方向 ⑴压力、支持力的方向总...

引导孩子在“冲突”中学习

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 这么设想一下:如果孩子的生活一直非常顺利,没有小冲突带来的挫折和苦恼,他们怎样才能学会处...