高中物理题非常灵活多变,命题比较综合,可百变不离其宗,再难的物理题,也都可以通过课本上最基本的公式、定理定律来求解的。这些内容的扎实掌握,是在考试中获取高分的关键。此外,物理知识并不能孤立的记忆,一定要重视考点间的区别和联系,要把各个不同考点进行对比和总结。比如,力学综合题的分析什么时候用动能定理,什么时候用牛顿三大定律?静电场中电场线的性质都有哪些?电势能的典型求解方法?等等班里大部分同学在态度上并不正确,就是不重视基础知识,总认为记住了,没问题了。可你去看看自己的考试卷子,你认为自己没有问题的地方丢了多少分?我多年在一线教学,经常和同学们一起聊天,交流和探讨学习问题,我也知道同学们学习压力大,任务重,要应对各科的作业。高中物理网有一些考点的总结很到位,我推荐同学们去阅读和下载相关的资料。一些看似简单的解题总结,其实是老师们多年教学经验的积累,同学们一定要认真对待。
高中物理网力学组主编王尚老师的新书《物理自诊断》已经开始发售,欢迎同学们到高中物理网(gaozhongwuli.com)购买。

王尚微信公众号

交大附中学生家长邮件:原子物理学

本文是我发给交大附中学生家长的邮件,在这里做个备忘。 学习内容:原子物理学的预习。 邮件内容如下: 我们下次课会用40分钟左右的时间...

学物理的一些方法和经验分享

知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,研究的内容页都看得到,摸得到,理解起来相对容易一些。相比而言,我们高中物...

上周交流会的所获与建议

10-07收藏 我主持了前几天的家长会,有一些心得写在这里,希望这些能为同学们的学习提供一些参考和帮助。下文主要是探究在课下学习中的...