物理学习

学生家长提问

王尚老师,孩子高三了,月考刚结束,请问王老师是不是月考模拟题都比高考难呀?因为孩子按标准做高考题感觉符合她的定位,但月考下来比高考分多丢150分左右,指的是总成绩,我当爸爸的也蒙了,不知怎么办才好!

王尚老师的回复

高中阶段的理综有一个“江湖”特点,是前人总结并一直流传的:“物理难”、“化学烦”。从历年的高考物理试题来看,高中物理知识内容多、试卷难度大、命题综合,导致很多人对高考物理产生了恐惧心理。但是我们要正视这个问题,要知道,高考作为淘汰性质的考试(区别于中考),一定是有相应的难度的。而且,越难的考试,越能证明自己的价值。
(1)一般来说模拟考试要比高考试卷难。
您孩子考试的是高考全部内容,还是针对目前复习到的力学板块内容呢?
如果是后者,难是必须的。这是因为只有演练高于高考难度的演练,才能保证这部分学得更好一些,更深入一些;这样,同学们才能在高考前印象更深刻。
如果是前者,那么十之八九,学校是想给学生们一些打击,让大家更加紧张起来。
(2)考试时间。
高考试卷的难度与时间是紧密相连的。因为时间不够用而导致考试成绩不理想,这是很多学生面临的学习问题。这种情况真的挺可惜的,题会做,因为做题速度慢,做不完而导致丢分。
如何提高解题速度,请点击这篇文章链接
(3)尽快适应,不能犯懒。
高三的复习内容多,为了赶进度课堂老师们不得不加快语速,在课堂讲解题中要用到的一些基本知识点不可能一直给你强调,带着你复习。老师课堂教学进度的加快,是很多学生赶不上的最主要原因。这是客观事实,不能改变,调整的只能是咱们自己。
如果您的基础不好,课下非常有必要进行简单的预习,把下次课中要用到的,你落下的知识点提前弄懂弄通,别留下知识点的死角。
很多学生到了高三越学越差,课堂越来越跟不上老师的讲解节奏,十之八九是课下太懒,没有下够功夫。
您给的内容较少,我对您孩子学习情况不了解,就只给您这些建议,还有疑惑,请继续留言。(文/王尚)

王尚微信公众号

高一物理牛二实验验证必考内容

作者:苏阳 问:牛顿第二定律验证试验的注意事项有哪些?有哪些必考内容? 答:用平台的倾角平衡掉摩擦力,砝码加上托盘的质量要远远小...

最美考生刘芷微已落榜北影

整理:高中物理网 近日,各大网友纷纷质疑“最美考生”刘芷微已落榜北影。对此,刘芷微妈妈陈女士在采访中承认:刘芷微确实未被北影本科录...

课下学物理课本应该怎么看?

物理教材的阅读与复习 学习物理离不开看课本,在课下如何阅读课本更高效呢? 学生家长物理学习问题 王尚老师您好,我一直关注您的文章...