物理学习

学生家长提问

王尚老师,孩子高三了,月考刚结束,请问王老师是不是月考模拟题都比高考难呀?因为孩子按标准做高考题感觉符合她的定位,但月考下来比高考分多丢150分左右,指的是总成绩,我当爸爸的也蒙了,不知怎么办才好!

王尚老师的回复

高中阶段的理综有一个“江湖”特点,是前人总结并一直流传的:“物理难”、“化学烦”。从历年的高考物理试题来看,高中物理知识内容多、试卷难度大、命题综合,导致很多人对高考物理产生了恐惧心理。但是我们要正视这个问题,要知道,高考作为淘汰性质的考试(区别于中考),一定是有相应的难度的。而且,越难的考试,越能证明自己的价值。
(1)一般来说模拟考试要比高考试卷难。
您孩子考试的是高考全部内容,还是针对目前复习到的力学板块内容呢?
如果是后者,难是必须的。这是因为只有演练高于高考难度的演练,才能保证这部分学得更好一些,更深入一些;这样,同学们才能在高考前印象更深刻。
如果是前者,那么十之八九,学校是想给学生们一些打击,让大家更加紧张起来。
(2)考试时间。
高考试卷的难度与时间是紧密相连的。因为时间不够用而导致考试成绩不理想,这是很多学生面临的学习问题。这种情况真的挺可惜的,题会做,因为做题速度慢,做不完而导致丢分。
如何提高解题速度,请点击这篇文章链接
(3)尽快适应,不能犯懒。
高三的复习内容多,为了赶进度课堂老师们不得不加快语速,在课堂讲解题中要用到的一些基本知识点不可能一直给你强调,带着你复习。老师课堂教学进度的加快,是很多学生赶不上的最主要原因。这是客观事实,不能改变,调整的只能是咱们自己。
如果您的基础不好,课下非常有必要进行简单的预习,把下次课中要用到的,你落下的知识点提前弄懂弄通,别留下知识点的死角。
很多学生到了高三越学越差,课堂越来越跟不上老师的讲解节奏,十之八九是课下太懒,没有下够功夫。
您给的内容较少,我对您孩子学习情况不了解,就只给您这些建议,还有疑惑,请继续留言。(文/王尚)

王尚微信公众号

家长要教会孩子预习

物理网(gaozhongwuli.com) 刚进人中学的初中生,都有好好学习的愿望,但如何适应中学的学习生活并没有充分的思想准备。家长要及早给孩...

警惕孩子拿过年的压岁钱炫耀

08-26整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 长辈给孩子们压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但如果孩子目前并还没有科学花费压岁钱...

高考物理备考须知:解题步骤规范案例解析

原文http://gaozhongwuli.com/top/481547.html ?高考物理备考须知:解题步骤规范案例解析 (原创/王尚)在这篇文章里,我们主要探讨的...