高中物理网(gaozhongwuli.com)知识问答

学生物理学习问题:什么样的电荷才能算得上是点电荷?
王尚老师:当带电体的大小,远远小于两个(或多个)带电体间的距离时,以致带电体的形状、大小,对其相互作用力的影响可忽略,这样的电荷叫点电荷。同质点一样,点电荷也是一个理想化的模型,点电荷的电荷量,可以是很大的。
想提高自己的物理考试成绩,同学们要付出行动,不能纸上谈兵,课后进行习题演练是必须的。所有的物理学霸,都是做题狂。年级的学霸比你做题多多了。我推荐我写的物理自诊断这本书给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。这样就能快速有效地诊断出自己的学习问题和知识漏洞,并快速弥补起来。做题遇到问题要及时解决,同学们不要把问题往后拖。在考场上同学们遇到的问题,有很多是平时作业中没有重视起来的,没有认真对待解决掉的问题。同学们不妨回想一下,是不是这样的。
很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,对提高物理成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,思考我是如何审题找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。
物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑,可给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯投入时间,肯下功夫,我确保你把所有的题都消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测,以及一些难点专题讲解,帮同学们临阵再磨刀,提高考试成绩。
《物理自诊断》,每道题都有视频讲解的物理辅导书,哪道题有问题看视频及时解决掉,学习效率更高效,购买请王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,微信teacherws,北京西城物理教师。
转载本文须注明下述地址:原文地址

王尚微信公众号

物理网:给大家分享几条学物理的思路

-15日-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 学物理一定要讲究方法,咱们每个班里都有少数几个不怎么用功,可物理学得很好的学...

思考:如何改善做物理作业的效率?

课下作业是学习物理非常重要的一个环节,做作业的目的,是把课堂知识的进一步进行复习和巩固。不少学生之所以学不好,问题就处在做作业...

物理学习方法札记09-11

(1)物理的话,物理作为一门理科首先它跟数学是分不开的,尤其是竞赛的话,它需要很多的数学知识,尤其可能会用到一些高等数学的知识。...