(1)我想咨询下,如何提高自己的思维能力?找到解题的突破口?遇到问题我总是没有思路,无从下手,课堂上一讲,我就立刻知道应该怎么办了。

学校一角

高中物理网:锻炼思维和分析能力,最好的场合便是课堂。课堂听讲要聚精会神,同学们紧跟着老师的思路,积极思考老师的提问,不管自己的想法是对是错,都要去动脑子思考,而不要坐等老师的答案。有时候,自己还要“赶超”课堂上老师的授课思路;讲完第一步(分析完第一个问题)时,就应该有意识的去思索,“猜”老师下面要分析什么了。在课下,同学们做题时,遇到一些不会做的难题,一定要搞明白卡在了哪里?还是哪个知识点忘记了?这样,再看题目答案的时候,就很有目的性,再去分析标准的突破口与求解思路。
同学们还应该把一些典型的考点应用做个统计,比如,机械能守恒何时才能使用,典型的应用动能定理的情况?物理学习中往往会用到哪些典型几何知识?这些内容在高中物理网都有总结,笔者建议同学们多去看看。
(2)您好。我觉得自己记忆力不好,学习上很容易忘事,很多高一学过的概念都不清楚了,我该怎么办?
高中物理网:大家都会把以前学的东西淡忘,这很正常。高中物理内容本身就多,课堂进度很快,这也很正常。一个比较好的解决遗忘问题的方法,就是同学们之间彼此提问前面学过的内容,相互讨论,这是很好的一种模式,也不枯燥无味。同学们最好准备一个“备忘本”,把容易忘或者还没有彻底吃透的地方都记录下来,利用睡觉前等一些空余的时间多看,每天都至少要看上几遍。对很多同学来说,就是欠缺“常”看。当然,这个本子应该随身带着,最好袖珍一些。

王尚微信公众号

需要给自己鼓鼓气,十条名人格言分享

08-27-精华 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次考...

怎样稳固提起来课下学习效率

08-18-珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理却总是学不好,...

高二物理:为什么紫光更容易发生全反射?

高二物理:为什么紫光更容易发生全反射? 王尚老师:当光由光密介质射向光疏介质时,折射角将大于入射角。 当入射角增大到某一值,折射...