原创/王尚/北京西城物理教师

学生家长问题

学生家长咨询:王尚老师您好,我家孩子在读高一,物理成绩不是很好。最近几次月考孩子考得都不好,我想学校老师咨询,学校老师说孩子分析能力不过关。
老师说孩子还是挺听话的,课堂上也很认真,就是课后作业有些不太认真。
还有就是考前准备不足,很多学过的内容掌握的不够扎实,考前都忘了。一些题,原来是会做的,考试的时候就不会了。其实是知识没有学透。
这样的问题如何来解决呢?孩子也觉得老师讲得不错,课堂上都能跟上,可是课后做作业确实有难题,不会分析。如何才能提高分析能力呢?

学生问题

王尚老师回复

谢谢您的认可。分析能力对物理学习非常重要,成绩好的学生并不仅仅是学会了知识,还搞清楚了知识怎么应用,拿来解题。
很多学生总觉得课堂老师讲的听起来没有问题,可是自己课后独立做题不会思考,这就是分析能力不过关,也就是说学过的东西不会用。

http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/6413

分析能力怎么锻炼?就是要跟着老师讲课,讲题思路来学习,来不断模仿。所以我多次都提到过,课堂上要把老师讲解的一些关键点记录下来。
平时做作业,不仅仅是巩固考点的过程,也是锻炼分析能力的过程。同学们一定要认真对待,哪怕作业都是基础题,简单题。
做作业遇到困难,不要急着看答案解析,一定要先想想课堂老师讲课内容,特别是课堂上讲过的例题;很多时候课堂讲过的例题里透露着帮你解题的线索。
笔者曾多次撰文提到过,高中物理难题都难在综合;一道难题往往会考察到很多考点。准确且快速辨析出这些考点,并结合题意进行分析与推敲,结合学过的公式,才能把这道题求解出来。
物理考试卷子中,还经常有干扰信息来设置分析障碍,比如多选题经常有似是而非的选项,很大一部分就是要检验同学们对知识的理解和分析能力。
提高物理考试成绩,同学们不能好高骛远,而要立足基础,把教材中的基础考点搞明白,在理解前提下搞扎实,课后还需通过适量习题演练掌握这些知识的使用技巧与规则。一本好的辅导书对学物理帮助很大。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。这样就能快速有效地诊断出自己的学习问题和知识漏洞,并及时解决掉。课下做题时遇到问题,同学们必须及时解决,不要把问题往后拖。物理知识前后连贯性很强,力学是电磁学的基础,积累太多的问题,会导致后面越学越难学。我们在考场上遇到的问题,有很多是我们平时作业中没有重视起来,没有认真对待解决掉的问题。同学们不妨回想一下,是不是这样的。
很多同学觉得物理难,说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。能通过审题,结合题意找到解题的突破口进行分析,对提高物理成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课,需要从老师那里取经;同学们的思维能力与分析能力百分之九十九都源于听课啊。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,思考我是如何审题找到突破口,并一步步展开的,这是特别关键的过程。只有多去听课,多去反思老师的解题思路,才能把自己的分析能力提起来。
做一道物理题没有怎么办?答案给出的解题与自己的解题方法不一样怎么办?物理自诊断中的任何一道题看视频还有疑惑,或自己独特的解题思路、方法,都可以公众号内留言,我们一起探讨交流,帮您解决问题。我还会在期中期末考试前对一些重难点内容进行预测,帮同学们临阵磨枪,更有针对性地备考复习。物理自诊断每道题都有视频讲解的物理辅导书,哪道题有问题看视频及时解决掉,学习效率更高效,购买请王尚微信公众号内咨询。
高中校园里早就流传着这句话:物理难,化学烦,数学作业做不完。物理确实有难度,不过把物理成绩提起来并不是不可行的。
很多学生觉得难,是因为付出不够持续,总认为好好学一周物理成绩就能提起来了。
而据我的经验是,把物理成绩提起来,你需要持续付出两三个月的努力才行,认认真真扎扎实实把一本书几百道题都研究透,考点搞清楚了,解题思路明晰了,物理自然而然就考好了。
文/王尚,微信公众号teacherws,北京西城物理教师。
推荐阅读:http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/35.html

王尚微信公众号

不能扼杀孩子的求学欲望

家庭环境普遍不适合培养适应社会和生存创新的人才,孩子们的学习欲望总被扼杀掉。 现在家庭独生子女越来越多,孩子越来越金贵,这是不争...

同学们看新东方怎么来做在线教育

DoNews 9月18日消息(记者 黄朝艾)“如果论在线教育,我们在十几年前就开始了。”新东方集团网络运营总监祖腾告诉DoNews记者。2000年,新...

要从整体的高度重新认识所学的学问,抓住重点,

高中物理的复习时还要从整体的高度重新认识所学的学问,抓住重点,理解学问间的纵横联络,构成学问构造。如温习力学学问时,要理解受力...