物理学习多做题难道不对吗?为啥还是考不好呢?学初中物理并不是做题越多越好。

初中物理学习方法

有不少中学生对物理学习充满困惑,总觉得功夫没少下,做了不少题啊,为啥还是考不好呢?多做题难道不对吗?

学初中物理并不是做题越多越好

咋学物理呢?并不是做题越多越好,而是要讲做题的效果。学习方法很重要,在谈方法前,王明老师先说两个最重要的观点,一是学习方法很重要,其二就是要去执行,要有行动。再好的学习方法,不去执行也是没有效果的。
结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)王明老师分享几个学习建议,供同学们参考。
(1)总结解题规律与技巧。相对而言,初中物理题题型并不多,一些典型的解题规律和方法,同学们要认真做一个梳理。比如说初三电学的欧姆定律题,如果你总结出来了六大解题模型,你发现百分之九十的题,都能用你的这六种方法来求解,这部分做题速度还会慢?
(2)数学计算能力要抓起来。很多学生物理考不好,根源并不是物理知识掌握的不牢固,而是由于数学运算总是失误、马虎。计算的确是很多同学们的软肋,所以同学们一定要强化数学计算能力,比如,方程组的求解运算、公式的推导、等差数列、三角函数、求最大值等都要下点功夫整理。
(3)从最近几年的中考物理试题来看,命题的一大特色就是综合性。可以说所有的难题,都是多个知识点的组合,要用到多个章节的公式来联合求解。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面液体压强、密度相联系的。所以,不是说你知道浮力概念和浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。伴随着后面继续讲解做功和简单机械,与浮力相关的问题也会越来越多。

学初中物理并不是做题越多越好

(4)课下多与周围同学交流。物理学习,遇到难题很正常,这时就要多和周围的同学交流,虚心向他人请教,仔细思考他人的思路和方法,把问题解决掉,如果对方也搞不明白,那就去问老师吧。

学初中物理必须要把课本基础知识掌握固,另外还需掌握一些典型模型的解题思路。买本好的辅导书对提高物理成绩是非常有帮助的。很多同学们都买过辅导书,课后做了不少题,却总考不出好成绩来。为了帮大家更高效地学习物理,考取好成绩,初中物理网编写了辅导书初中物理七百讲,这本书中有全面的知识点总结、公式梳理,还有五百道典型题,每道题都配有视频。书中任何一道题旁都有二维码,手机扫码即可看对应题的视频解析。这样,遇到困惑可看视频跟着视频讲解思路,把学习疑惑与知识盲点及时解决,做好查漏补缺。同学们在做题过程中,对初中物理七百讲这本书中的任何一道题解法有质疑,有不理解的地方,或有自己的解题思路,都可以向我留言交流。初中物理七百讲是一本以伴读式服务为特色的书,所有留言我都会回复,帮同学们把学习中存在的问题及时解决掉。这对同学们的学习是非常有帮助的。

学初中物理并不是做题越多越好

初中物理知识并不是特别难,很多学生学不好,考不出好的成绩,主要是因为知识学的不扎实,有遗漏之处。这样,伴随着学校教学的进行,积累的问题就犹如滚雪球一样越滚越大。到了考场上同学们就会发现绊住自己的题,其考点和类似题都接触过,不过考点记得模模糊糊,解题思路也模棱两可,这样的状态您相信能考出好成绩?

这些学生在课下学习时,最需要的是遇到学习问题、困惑,能及时解决掉。初中物理七百讲这本书提供了这样的便利,让您的学习更科学,更有效率。您做书中习题,遇到没有思路的,不知道怎么下手的,通过看我视频讲解一步步引领您找到突破口。做错的,通过看视频帮您找到错因,纠正解题思路。还有自己其他解题方法的,也可以和我留言交流探讨,帮您开拓解题思维。

不断自我诊断物理学习问题,发现问题,消灭问题,不遗留问题,课后能把所有的物理问题都解决掉,一段时间后你的物理成绩会自然而然地提起来。对比高中物理来看,初中阶段物理学习难度并不是特别大,都是一些基本概念的应用,基本物理公式的使用,只要能把基础打牢固,解题思路理清楚,考高分并不是多难的事儿。只要方法科学合理,同学们付出持续的努力和坚持,耐得住寂寞去不断夯实课本基础,多研究解题技巧,多归纳解题方法,多整理解题突破口,提高题目分析能力,提高考试成绩是水到渠成的事儿。

考前的科学备考,对提高考试分数很重要。在期中期末考试前,初中物理七百讲公众号会进行考点预测,帮助同学们梳理考试重难点,更科学,更有针对性地展开复习。

我们的新书初中物理七百讲开始发售,这本书最大的特点是,任何一道题都有视频讲解过程,哪道题学习中有问题,扫题旁二维码即可看视频讲解,帮您把问题快速解决掉。

学习效率更高,考试分数更高。欢迎添加我们的微信公众号(wuliqibai)咨询购买。

王尚微信公众号

高一物理开普勒定律的内容是什么?

学生物理学习问题:开普勒定律的内容是什么? 王尚老师:开普勒根据自己的观察得到了天文学中非常重要的开普勒定律,是牛顿发现万有引...

物理总是考得不理想,一定是方法不科学

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。从宏观来看整个高中物理学习,会发现所研究的内容一年比一年难,...

学习物理,大家一定要思考方法,提高能力

08-17-校正 来源:物理网 高中物理与初中物理在学习上最大的不同是什么?应该有不少同学认为高中内容太多,太难,可我觉得是物理对方法...