学习物理应该掌握科学的方法,否则就会把很多时间浪费在无用功上,学习效率低下。班里的尖子生为什么物理那么好?很多学生认为是天赋,是智商高;其实大部分尖子生的智商都不高,大多是因为喜欢学习,喜欢去琢磨一些物理规律而已,尤其是解题方面的。咱们不妨来举一个大家都很熟悉的例子,好比打篮球,打的好的,未必是身体各项指标好的;很多情况下是喜欢这项运动,经常玩,也乐于思考,常常研究如何才能发挥得更好的同学。同样的老师,同样的课本,同样的课后作业,同样的一套试卷,一个班里的同学成绩相差迥异,同学们要静下心来分析原因,寻找差距。虽然不能说是全部,可方法不够科学,不合理,一定是一个不可忽视的要素。

高中物理学习必须讲方法提高效率

笔者给大家一些学物理的建议,供参考:

物理学习

(1)遇到问题勇于尝试,重视自学能力的培养。遇到困难不要立刻就看答案,先去自己去尝试下,即便自己做不出来,也要明白自己到底绊在了哪里?是哪个环节出了问题?然后再看答案或者问老师。
(2)课堂上要认真听课,跟着老师的思路。课堂是我们消化知识最为重要的一步,很多同学成绩不好的根源往往就在这里。课堂上同学们要主动思考,跟着老师的思路,而且,还应该有点超前意识,在老师讲完这一步后,提前思考下一步老师要分析什么了。
(3)锻炼解题速度,平时作业严格自律。有不少学生抱怨物理卷子题多,时间那么少,根本做不完,其实是因为你自己做题太慢了,考点掌握的不够熟练,遇到问题不能立刻将自己学过内容应用起来。
布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边看着我们,监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天8点到8点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,一两个月就能帮你把做题速度提起来,而且还会提高正确率。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)学过内容复习要及时,最好有个规划。现在这里你学得很明白,不代表着一个月后还这么熟练,巩固住知识,学到脑子里,勤于复习是王道。
对比初中,高中物理内容更多,也更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。物理考试考不好,很多时候,主因并不是物理难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。
(5)在掌握基本概念后,再来想办法提高综合解题能力,有一段艰苦困难的历程。咱们物理概念包括内容太广,分支之间的联系又紧密,只有把物理基础知识融会贯通,才能取到良好的学习效果。而要做好这一步,就既要虚心听老师的讲解,又要不断思考总结,循序渐进地提高自己,多做题,在不断、细心、耐心的解题过程中提高自己的应试水平。
这些学习方法都很普通,不难理解。把成绩提起来是一个渐进的过程,对同学们来说,最关键的环节还是在平时严格要求自己,把方法贯彻下去。总幻想”灵丹妙药”,不劳而获,不去付出,你的物理考试成绩也只会在原地踏步,甚至还会出现倒退。古语云:书山有路勤为径,也是告诉我们要勇于付出。与其绞尽脑汁,寻找学习上所谓的”万能钥匙”,咱们倒不如静下心来,认真去分析几个物理考点。就写这些吧。最后,我衷心祝愿大家学习进步,物理考高分。
工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书,行之有效地帮助同学们物理考试分数是毋庸置疑的。笔者推荐王尚老师的《物理自诊断》,这本书中的每道题都有王老师的视频解析。哪道题不会做,扫题目旁边的二维码即可查看该题的视频,快速通过做题诊断学习中的遗漏之处,并快速解决掉。一本辅导书,录制了600个视频详细进行解析,把物理考点和解题思路系统梳理清晰。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是不理解,可在微信内留言,所有留言均会回复,确保学生们把所有题都掌握住,吃透所有考点和解题思路。
另外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。
原文地址

王尚微信公众号

高一物理传送带上物体摩擦力分析

作者:齐思源 问:传送带上物体所受摩擦力情况? 答:我们这里只说水平的传送带。放在水平传送带上的物体,随传送带-起运动时(相对静止...

同学们不要莫须有的厌烦,发脾气

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。所以,及时调整...

机械能守恒定律使用须知?

学生问题:应用机械能守恒定律应该注意的问题?机械能守恒定律使用须知? 高中物理网:应注意: (1)系统必须只有系统内的力(重力、弹...