高三物理模拟考试考前重难点预测 | @王尚物理问答

高三复习效率直接影响考生们的高考分数,现在学校教学任务重,速度快,同学们学业压力也很大。高三最不缺的是考试了,学校安排的各类考试接连不断。

这些考试的目的,主要有两个,分别是:一是帮助同学们系统复习知识,二是锻炼同学们的应试能力。

在这次考试前,高中物理网(gaozhongwuli.com)周珅老师把一些比较重要的考点再给同学们做一个梳理,希望对同学们课下的复习能帮上忙。内容如下:

高三物理模拟考试考前重难点预测

(1)画受力图,对物体进行受力分析。确定研究对象,画出质点受力图(不要少画力),建立合适的坐标系(一般是运动方向x轴,垂直运动方向y轴),灵活运用牛顿定律解题。

(2)平抛运动问题的考察。要注意题干中一些语句的理解,比如距离斜面最远的状态,垂直射入,以及一些典型的应用模型,还要注意实验部分的考察。

(3)人造卫星问题。人造卫星在太空运行时,万有引力全部提供了向心力,借助于这个方程,可推导出各物理量与轨道半径间关系。

(4)电势能的大小判定。这类选择题也是高考试题的常客,电场力做正功则电势能见效电场线越密集的地方E越大,几种典型的电场线要会画。

(5)闭合电路欧姆定律考题,有可能联系其他的问题,包括非纯电阻电路问题的分析。注意非纯电阻电路中闭合电路欧姆定律不成立,非纯电阻部分欧姆定律不成立。

(6)带电粒子在磁场中的圆周偏转。很有可能是复合场问题的考察,粒子的偏转角等于对应的圆心角,一定要把几何关系找对,画出粒子的轨迹图,一般是在三角形中求解圆周偏转的半径,半径计算出来这类问题就算是解出来了。

(7)电磁感应定律与力学结合的综合题。这类问题考的太多了,也是高考必考内容。安培力做功对应什么?杆件的受力情况,动能怎么变化?这些常规解题思路同学们要在课下整理一下。

(8)热学中的分子动理论,分子势能(分子力)与分子间关系的图像,分子能量包含动能与势能,气体温度有何决定?气体压强的微观表述,压强与微观量的关系,理想气体压强p、体积V、温度T三者间关系图像。

(9)交流电的远距离输送,理想变压器。变压器电压电流比例关系式,变压器的升降,远距离输电线路的简化模型,线路上功率、电压、电流的关系,消耗功率的计算,等等。

(10)波尔原子能级模型、托马斯杨的双缝干涉实验(测量波长实验)、光电效应现象、波的衍射与干涉、解释及能量方程、薄膜干涉、卢瑟福用α粒子轰击金箔实验结论,等等。

考试中同学们还应注意:a.实在是不会做的题就先跳过,不要在拿不到分数的题上耽误太多的考试时间,考场上时间太宝贵了,要合理分配好。

b.一定要画好受力图和运动图(位移关系),图虽然没有分数,往往却是寻找解题切入点的关键。有些问题可能猛看上去没什么思路,就认真画画图,把图画好了,分析清楚物体的受力和运动情况了,往往解题的思路也就有了。

c.注意解题步骤书写的严谨性,明确各步研究对象,用哪个定理定律写出来(比如,依据法拉第电磁定律可得),根据题意列出对应的方程,再在草稿纸上计算结果,写在答题纸上。

《物理自诊断学习系统》地址http://x.gaozhongwuli.com/

同学们课下的学习时间有限,不再继续补充了,需要同学们多注意的地方就这些。高三的每一次考试都很关键,多下些功夫,学过的知识点要梳理清晰,形成一个框架。

有句歌词说的好:没有人能随随便便成功。同学们,高考说远也远,说近也近,这一年时光飞逝,在人生最美好的青春年华力,敞开心扉努力拼搏吧。

——高中物理网A组周珅老师

王尚微信公众号

物理网家长课堂:知子才能善教

来源:高中物理官网 知子是教子的必要前提,也是教育好孩子非常基本的条件。 父母在了解孩子、认准孩子的“智能最佳点”等方面起着至关重...

物理网:三个地方下好功夫

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分...

分压电路变阻器选择

问:分压电路中滑动变阻器有何要求? 答:分压电路是一个混联电路,滑片的移动并不是线性调节。 我们要求滑动变阻器的电阻小于待测电阻...