作者:齐思源
问:静电感应怎么产生?
答:静电感应是在外电场的作用下导体中的自由电荷在导体中重新分布的现象。
某带电物体与不带电的导体相互靠近时(不接触),由于电荷间的相互作用,会使原本不带电的导体的内部电荷重新分布,其中,异种电荷被吸引到原带电体附近,而同种电荷被排斥到远离带电体的另一端。
参考文献:

http://gaozhongwuli.com/top/467533.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。物理学习,基础概念、定理定律和物理公式必须掌握牢,这是解决任何物理题的基础和前提。要知道所有的物理考试卷子,当然也包括高考物理试卷在内,再难的考题也都是用课本上讲到的概念和公式来求解的,无一例外。虽然不能说课堂概念都懂了就能考高分,不过想考高分基础概念不扎实是绝不可能的。我们可以试想一下,在一道存在相互运动的牛顿动力学综合考题中,如果你连小物块所受摩擦力的方向都判定不出来,能把这道题做出来吗?或者,电磁感应综合题中涉及到两个回路,即囊括了电生磁和磁生电,你练安培定则是什么,怎么用都搞不懂,到底是左手还是右手?可能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道原子物理学选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如核裂变,阿尔法散射实验,波尔能级模型,半衰期。强调基础知识重要性的文章大家都看过。为什么这么多的教育专家学者都在提基础的重要性呢?是这些人都傻了呆了吗?当然不是!是因为它太重要了,也是因为历年很多高考生们太不重视基础扎实,跌倒过太多次,吃过太多亏啊。

工欲善其事,必先利其器。一本好的辅导书能让大家课后的学习事半功倍,提高学习质量,更好的巩固课堂内容。向你推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书,每道题都配有视频讲解,遇到不会做的题,扫一下题目下方的二维码就能看到这道题的考点解析与讲解视频。每做一道题,都是一次自诊断式的学习,帮你快速找出学习中存在的问题并解决掉;这是最高效率的学习方法了。有不少的学生,在平时做作业很认真,很仔细,在考场上总是发挥不出来,拿不到高分。其中一个重要的原因就是应试能力差,考点并不会灵活运用,物理自诊断中的授课视频,会引导你的解题思路,与你一起探究解题途径,在视频中帮你归纳了一些解题技巧,以及常见的陷阱。

一本辅导书,涵盖了整个高中物理的重难点,配有700多个视频,每道题都有详细的讲解,把该题的考点和解题思路帮同学们系统梳理。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,可在微信内留言,所有留言王尚老师均会予以回复,确保学生们把书中所有题都拿下,把解题思路和突破口都吃透。最后,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:齐思源,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

教育工作者要转变思想,深入贯彻课程改革精神

08-29经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 转变教学观念,培养创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。 新的课堂教学模...

留言板答疑07-08:求变力的冲量方法

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

到底上级的指令重要还是工作重要。

到底上级的指令重要还是工作重要。 2011-09-16转 上级的指示当然是很重要的,但笔者实在不知道,更不明白,上级每天都会有那么多的重要...