问:分压电路中对滑动变阻器最大量程要求?
答:如果选择分压电路,滑动变阻器的最大调节值要小于或接近于待测电阻大小,总之不能远大于待测电阻阻值。
否则会导致滑动变阻器,只有非常小的一段范围调节对电路带来明显变化。
推荐同学们代入几组滑动变阻器的不同数据,来进行计算,看看是不知这样的结论。
有条件的话,在学校的实验室做做实验,看看实际的操作中是不是这种情况。

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学物理,基础概念、基本性质和物理公式必须掌握牢,这是解所有物理题的基础和前提条件。任何一道物理题,都是基于课本基础概念和物理公式的,包括高考压轴题在内,无一例外都是借助最基本的定理定律、物理方程来求解的。我们可以试想一下,在一道功率和动能定理的综合考题中,如果你连最基本的运动状态和受力分析都没搞懂,选择哪个功率公式都判定不出来,能把这道题做出来吗?或者说,在一道闭合电路欧姆定律与电磁感应相结合的综合题中,如果你连感应电动势是如何产生的都分析不清楚,具体的等效电路图都画不出来,这道题能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道原子物理学选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如核裂变,光电管,波尔能级模型,半衰期。不管是高考生还是高一高二的学生,我都建议你去分析几套历年高考物理试卷,去审查下是不是我说的这样。为啥这么多知名教师、考试专家和学者、高考状元都在强调基础知识重要,这就是答案。

工欲善其事,必先利其器。一本好的辅导书能够让同学们课下学习事半功倍,更好的巩固学校课堂内容。向你推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书,每道题都配有视频讲解,每道题的后面都有二维码,扫一扫就能看到这道题的答案解析与王老师的讲授视频。每做一道题,都是一次自诊断,帮你快速找出问题,并及时解决掉。物理自诊断视频的讲解中,有很多解题技巧和切入点的寻找方法的分享,帮助同学们提高考场上的得分能力。有些同学平时做作业还行,可到了考场上总发挥不出来,考不出好成绩,这是因为题虽然做了,不过解题的思路没梳理清晰,物理公式、定理定律的应用不够灵活。

五年的时间全力打造的辅导书,每道题都配有详细的视频解析,典型题加上七百多个视频,帮助同学们系统梳理所有物理考点与解题思路。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,同学们可在微信公众号内留言,所有留言均会回复,确保学生们把所有题都掌握住,把解题思路和方法都吃透。最后,王尚老师公众号还会在期中、期末考试,模考和高考前进行重难点提醒和预测,帮同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:苏阳,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

模拟考试卷子做不完?

高考生问题:模拟考试卷子做不完? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三的学生,高一和高二物理学得还行。目前有个问题是,模拟卷子...

问:电与磁之间有哪些效应?

答:磁铁对通电导线的作用:使导体棒发生偏转。电流与电流间的相互作用力,平行且距离较近的两根导线,在导线中,分别通以方向相同或方...

高二物理测电源电动势的坐标问题

作者:苏阳 问:测电源电动势实验中延长线与y轴交点坐标是E? 答:实验点连起来后,其延长线与纵轴交点所代表的物理意义: I为零时的路...