作者:苏阳
物理综合题中摩擦力类型如何判定?
答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后面无法进行。
建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,然后根据这个加速度再单独分析其中一个物体,分析这个物体受到摩擦力与最大静摩擦力的大小关系。
如果小于,假设就成立,两者间为静摩擦力;如果比最大静摩擦力还要大,显然不可能是静摩擦力,就是滑动摩擦,两者之间有相对的运动。

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学物理,基础概念、基本性质与定理定律必须掌握牢固才行,这是解所有物理题的基础和前提。我们高中阶段所有考题,都是用课本上最基本的概念和物理公式来求解计算的,包括高考物理的压轴题,无一例外。这些最基本的概念都掌握不扎实还想考高分是绝对不可能的。我们可以试想一下,在一道牛顿第二定律与运动学结合考题中,如果你连最基本的受力分析都没搞懂,可能把这道题做出来吗?或者说,一道题出现了电感线圈,你都不知道要用楞次定律判定电流方向,这道题怎么可能做出来?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道原子物理学选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如核裂变,阿尔法粒子散射实验,波尔能级模型,质能方程。同学们可以去查看最近几年的高考与模考物理试卷,去分析下是不是这样的。如果这些基本概念,基本性质,实验原理都掌握不牢,想在高考中拿到高分就是痴人说梦了。

工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考试成绩。我向你推荐一本辅导书《物理自诊断》,是高中物理网王尚老师写的。这本书中每道题都配有视频详解,每道题的下方有一个二维码,扫一扫你就能看到视频讲解。这样,做任何一道题,都是一次自我诊断的过程,遇到任何的学习问题,能快速解决掉。物理自诊断的视频中还有很多的应试技巧、常见陷阱的归纳。每个班里都有一些同学,平时作业做的不错,遇到考试却总考不好,其实并不是知识不会,而是不能灵活运用在解题过程中,这本书对有这样问题的学生是很有帮助的。

五年多的时间全心全力打造的辅导书,每道题都有详细的视频解析,七百多个视频,帮同学们系统梳理考点,理清解题思路。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是不理解,可在公众号留言,所有留言王尚老师均会予以回复,确保学生们把书中所有题都拿下,吃透所有考点。最后,王尚老师公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:苏阳,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

物理网:考前看课本与做题同样重要

高中物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-05 距高考还有二十多天,如何提高复习效率与复习效果?一个重要的方法就是逐步调整做题与读课本...

压岁钱可以作为奖励的基金

物理网(gaozhongwuli.com) 家长还可以把压岁钱作为对孩子学习、生活进行奖励的基金,以此激励和强化孩子多做一些有益的事。比如,对孩...

忆苦思甜方能学会感恩

物理网(gaozhongwuli.com)热点关注 当下,孩子们总有攀比风,总攀比谁的手机好,谁的书包漂亮……这些不当的方式,应当引起家长们的注意...