作者:苏阳
问:实验测电源电动势,连线与纵轴交点坐标值是E?
答:各个实验点的延长线与纵轴交点的含义:电路的电流I为零时,路端电压的数值,根据闭合电路欧姆定律公式E=U+Ir;可见,当电流I=0时,U的大小就与E相等。
实际电路中滑动变阻器阻值不可能无穷大,当然I就不可能为零了,所以这也只能是理论上的值(只有延长才能得到这个数据)。
推荐阅读电动势和内阻的测量实验

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480410.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学习物理,基础概念、基本性质与定理定律要掌握牢,这是求解任何物理题的基础和前提。物理试题的求解,都是基于课本上最基本的概念与物理公式,包括最难的高考物理压轴题。我们可以试想一下,在一道功率和动能定理的综合考题中,如果你连最基本的运动状态和受力分析都没搞懂,选择哪个功率公式都判定不出来,能把这道题做出来吗?或者,电磁感应综合题中涉及到两个回路,即囊括了电生磁和磁生电,你练安培定则是什么,怎么用都搞不懂,到底是左手还是右手?可能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道原子物理学选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如核裂变,汤姆孙与电子的发现,波尔能级模型,半衰期。强调基础知识重要性的文章,我想大家都看过。为什么这么多的教育专家学者都在提基础的重要性呢?是这些人都傻了呆了吗?不是的。是因为它太重要了,不得不强调,也是因为有太多的高考生们太不重视课本基础,吃过了很多亏啊。

工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书能帮同学们更有效科学地深化考点的理解,归纳解题方法,提高考分。我向你推荐的一本辅导书《物理自诊断》,作者是高中物理网的力学组主编王尚老师。这本书中每道题都配有视频详解,每道题的下方有一个二维码,扫一扫你就能看到视频讲解。做这本书中的任何一道题,都是一次自我诊断过程,遇到任何的学习问题,能快速解决掉。物理自诊断还有一个特点,就是通过视频讲解来梳理考点的同时,归纳应试技巧,帮助同学们灵活使用公式来解题。很多同学平时作业做的不错,遇到考试却总考不好,其实就是知识会了,却不会灵活运用来解题,这本书对有这样问题的学生是很有帮助的。

五年的时间全力打造的一本辅导书,每道题都有详细的视频解析,典型题加上七百多个视频,帮助同学们系统梳理所有物理考点,理清解题思路。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,可在公众号留言,所有留言王尚老师都会回复,确保学生们把所有题都掌握住,吃透所有考点。此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,模考和高考前进行重难点提醒和预测,帮同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:苏阳,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

高考,要有不断学习的能力和毅力

高考,要有不断学习的能力和毅力。有人说,高中阶段的学习大致有六个层次,即首先听懂,而后记住,练习会用,渐逐熟练,熟能生巧,有所...

我们老师就应该是一个有学问、永远快乐的人

我们老师就应该是一个有学问、永远快乐的人 2011-09-16转 大多数的家庭里,父母们会使儿童对教师形成这样的印象:他的老师是一个万事皆...

微博:预测考试也是个不错的学习方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能为大家...