问:如何利用油膜法来测分子直径?

答:基本原理:把待测油滴滴在水面上,油就会在水面上散开,形成一层单分子的油膜。

如果把这些分子都看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于分子的直径。

可以求出一滴油的体积(滴管),再测出一滴油所形成的油膜的面积,两者相除,就等于油膜的直径。

更为详细的解析请看文章:分子动理论http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学习物理,基础概念、基本性质和物理公式必须掌握牢,这是求解任何物理题的基础和前提。物理试题的解题过程,都是基于课本上最基本的概念与物理公式,包括最难的高考试卷压轴题。我们可以试想一下,在一道能量与动量综合考题中,如果你连最基本的受力分析都没搞懂,可能把这道题做出来吗?或者说,在一道洛伦兹力与牛顿第二定律的综合题里,到底是用左手还是右手判定洛伦兹力方向你都不知道,这道题能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道光学的选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如折射率,光导纤维,全反射,光的干涉。不管你现在是高考生还是在读高一高二,我都建议你去分析几套物理试卷,去审查下是不是我说的这样。为啥这么多知名教师、考试专家和学者、高考状元都在讲教学方法和学习经验时强调基础知识重要,这就是答案。

工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书能帮同学们更有效科学地深化考点的理解,归纳解题方法,提高考试成绩。向你推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书,每道习题都有王尚老师的视频讲解,遇到不会做的题,扫一下题目下方的二维码就能看到这道题的详细解析与详细的视频讲解。每做一道物理题,都是一次自诊断式的学习,帮你快速找出学习中存在的问题并解决掉;这是最高效率的学习方法了。物理自诊断的视频中还有很多的应试技巧、常见陷阱的归纳。班里总有这样的学生:作业做的不错,遇到考试却总考不好,其实并不是知识不会,而是不能在考试中灵活运用起来,这本书对这些学生的成绩提高非常有帮助。

五年的时间全力打造的一本物理辅导书,每道题都配有详细的视频解析,共有七百多个视频,帮助同学们系统梳理巩固考点与解题思路。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,可在微信内留言,所有留言王尚老师都会回复,确保学生们把所有题都掌握住,把解题思路和突破口都吃透。最后,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:崔强,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

物理网答疑:超声波有哪些具体应用?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言...

高二物理交流电中输电线损耗

问:在远距离输电过程中电路损耗功率计算式是什么? 答:损耗功率为P=I^2*R,其中I为输电线上的电流,R为整条线路总电阻。 远距离输电...

郑渊洁建议开学第一课教孩子防性侵

新学期将来临,第一课给孩子们讲什么呢?近日,童话大王、著名作家郑渊洁在微博中表示,近年来教师对小学生性侵案件层出不穷,建议由教...