问:非纯电阻电路中各个功率及电压间关系?

答:我们用电动机来举例子。

电动机消耗的功率是电功率,也是总功率,P总=UI;电动机输出的功率,有两部分,一部分是机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;各个功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,不能用欧姆定律计算,这时候欧姆定律是不成立的。

更为详细的解析请看:非纯电阻电路http://gaozhongwuli.com/zt/omdl/470222.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。物理学习,基础概念、定理定律和物理公式必须掌握牢,这是解决任何物理题的基础和前提条件。物理题的求解过程,都是基于教材基本概念和公式的,包括最难的高考试卷压轴题。我们可以试想一下,在一道能量守恒定律的综合考题中,如果你连物体的受力分析都没搞懂,摩擦力到底是做负功还是做正功都判定不出来,可能把这道题做出来吗?或者说,在一道涉及电阻率的电磁感应综合题中,如果忘了电阻率计算式,或者BLV与BIL用错,这道题能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道热学选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如阿伏伽德罗常数,分子势能,压强微观定义,热力学温度。不管你现在是高考生还是在读高一高二,我都建议你去分析几套历年高考物理试卷,去审查下是不是我说的这样。为啥这么多名师、考试专家、高考状元都在讲教学方法和学习经验时强调基础知识重要,这就是答案。

工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考分。我向你推荐一本辅导书《物理自诊断》,是高中物理网王尚老师写的。这本书中每道题都配有视频详解,题的旁边有一个二维码,手机扫一扫你就能看这道题的视频解析。这样,做任何一道题,都是一次自我诊断的过程,学习中遇到任何的问题,都能够快速解决。物理自诊断还有一个特点,就是通过视频讲解来系统梳理考点的同时,传授一些应试技巧。很多学生平时作业做的不错,在考试中总是发挥不出来,就是知识学到手里,却不会灵活运用,这本书对有这样问题的学生是非常有帮助的。

一本辅导书涵盖了高考物理所有重难点,配有700多个视频,每道题都有详细的讲解,把该题的考点、解题思路甚至是易错点,帮同学们系统梳理。王尚老师还提供伴读式答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,可在微信内留言,所有留言王尚老师都会回复,确保学生们把书中所有典型题都掌握住,把解题思路和突破口都吃透。此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:苏阳,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

分压式、限流式特点及选择方法

滑动变阻器是中学电学实验中常用的仪器, 是一个能连续改变电阻值的可变电阻,它在电路中用于调控用电器的电流、电压。常用的接法有分压式...

物理点拨|课上应认真听课,考试前要针对性备战|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高中物理教学指导-有不懂的就要问老师,别不懂装懂|中考

高中物理比初中要难很多,在学习过程中遇到困惑那是再正常不过了。有不理解没消化的地方,要及时问老师,不能积累问题。否则,就像滚雪...