物理考试卷子总是做不完咋办?

物理学习

学生问题:王老师您好,我的物理考试卷子总是做不完咋办?如何提高解题速度?

王尚老师:我原来写过类似的文章,这里主要给您两个通用的建议,您可以结合自己的学习情况来执行。

(1)平时做作业要给自己限定时间。

很多同学们抱怨物理考试题量太大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到考场上,想“加速”都加不上去。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。所以笔者建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。

(2)课本上的基础知识要夯实牢固。

再难的考题,考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,这样做作业的效率必然很低,做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。想把物理考点掌握牢,需要在课下多做题,多反思,多总结。比如,咱们的磁场部分,安培力、洛伦兹力、磁感应强度等,这些考点都较难理解,要想把这些知识都夯实牢,不仅是要做题,还要在课下多动脑筋,多去反思这些考点之间的关联和区别。

王尚微信公众号

学初中物理同学们必须要跟紧课堂老师步伐

如何学好初中物理?本文强调:同学们不能掉队,要紧跟老师,及时完成作业。遇到不理解的地方要及时去问周围同学或老师,要尽快解决掉。 ...

远距离输电中为什么要升压?

问:远距离输电中为什么要升压? 答:一般来说,发电站的功率是恒定的,P=UI,如果提高输送的电压,那么电流就会减小。 输电线主要的损...

尊重教育,不能惯孩子

物理网官方站(gaozhongwuli.com) 不能惯孩子,不能让孩子主动索要奖品。一个学年结束的时候,我会给那些品行好,学习好或其他任何方面...