物理考试卷子总是做不完咋办?

物理学习

学生问题:王老师您好,我的物理考试卷子总是做不完咋办?如何提高解题速度?

王尚老师:我原来写过类似的文章,这里主要给您两个通用的建议,您可以结合自己的学习情况来执行。

(1)平时做作业要给自己限定时间。

很多同学们抱怨物理考试题量太大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到考场上,想“加速”都加不上去。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。所以笔者建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。

(2)课本上的基础知识要夯实牢固。

再难的考题,考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,这样做作业的效率必然很低,做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。想把物理考点掌握牢,需要在课下多做题,多反思,多总结。比如,咱们的磁场部分,安培力、洛伦兹力、磁感应强度等,这些考点都较难理解,要想把这些知识都夯实牢,不仅是要做题,还要在课下多动脑筋,多去反思这些考点之间的关联和区别。

王尚微信公众号

问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(...

解决奥数辅导班乱象的对策

文/冯彪 来源:物理网 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好的中学,...

调皮的孩子,让人费心。

家里有个调皮的孩子,真实让人费心。 我想说明一下,儿子从一年级起我就被老师经常请去挨训,对我这样爱儿子的人来说,老师气头上的话不...