王尚:用类比法帮助同学们理解高中物理抽象概念 | @王尚物理问答

用类比法帮助同学们理解高中物理抽象概念

王尚老师

对高中物理非常抽象的概念理解,我们教学中大部分都是借助类比法来辅助同学们理解的。

什么是类比法呢?我们还是来举高中物理教学中的具体案例。

王尚老师物理答疑

电场强度E的概念的学习,E是看不见、摸不着的,但却是客观存在的。电场强度就像风一样,存在却看不到。研究风时,我们可以从树枝摆动的方向、幅度来反映风力的方向和强弱;类似的,我们研究电场时引入检验电荷,看检验电荷的受力的大小、方向来研究电场。

同样的解决策略,在磁感应强度B的学习,B也是看不见、摸不着的,但却是客观存在的。

磁场像风一样,研究风时,可以从树枝摆动的方向、幅度来反映风力的方向和强弱;研究磁场时引入通电导体,根据受力的大小、方向来研究磁场的强弱和方向。

类比法,在学习概念时可以有效降低同学们的理解难度,锻炼同学们抽象思维能力。在物理自诊断这本书中,有一些题就是需要借助这种类比思想来进行求解。

王尚物理e.zizhenduan.com

王尚微信公众号

经验谈:物理学习一定要讲究方法与学习习惯

08-20-经典 来源:高中物理网 孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容逐步加大,对高中生理解能...

先了解清楚你的孩子的性情,再来对症下药!

物理网 你是怎么激励你的孩子学习的?是打?是吗?是督促?是鞭策?还是鼓励?有个朋友,谈到他的父亲,总是感叹父亲对自己的影响之大。其...

初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变

高中新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。详细说来,初中时老...