用类比法帮助同学们理解高中物理抽象概念

王尚老师

对高中物理非常抽象的概念理解,我们教学中大部分都是借助类比法来辅助同学们理解的。

什么是类比法呢?我们还是来举高中物理教学中的具体案例。

王尚老师物理答疑

电场强度E的概念的学习,E是看不见、摸不着的,但却是客观存在的。电场强度就像风一样,存在却看不到。研究风时,我们可以从树枝摆动的方向、幅度来反映风力的方向和强弱;类似的,我们研究电场时引入检验电荷,看检验电荷的受力的大小、方向来研究电场。

同样的解决策略,在磁感应强度B的学习,B也是看不见、摸不着的,但却是客观存在的。

磁场像风一样,研究风时,可以从树枝摆动的方向、幅度来反映风力的方向和强弱;研究磁场时引入通电导体,根据受力的大小、方向来研究磁场的强弱和方向。

类比法,在学习概念时可以有效降低同学们的理解难度,锻炼同学们抽象思维能力。在物理自诊断这本书中,有一些题就是需要借助这种类比思想来进行求解。

王尚物理e.zizhenduan.com

王尚微信公众号

大龙的学习计划安排

4-6化学以及论文整理;7-9物理补课;10-12出一份比较具体的学习几乎。用两个小时。

高一物理受力分析步骤归纳

作者:苏阳 问:受力分析都包括哪些步骤? 答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体包括: 1,确定适合的研究对象; 2,...

韩磊:说说压岁钱的支配

过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但如果孩子目前并还没有合理花费压岁钱能力的话,我认为父母应该...