用类比法帮助同学们理解高中物理抽象概念

王尚老师

对高中物理非常抽象的概念理解,我们教学中大部分都是借助类比法来辅助同学们理解的。

什么是类比法呢?我们还是来举高中物理教学中的具体案例。

王尚老师物理答疑

电场强度E的概念的学习,E是看不见、摸不着的,但却是客观存在的。电场强度就像风一样,存在却看不到。研究风时,我们可以从树枝摆动的方向、幅度来反映风力的方向和强弱;类似的,我们研究电场时引入检验电荷,看检验电荷的受力的大小、方向来研究电场。

同样的解决策略,在磁感应强度B的学习,B也是看不见、摸不着的,但却是客观存在的。

磁场像风一样,研究风时,可以从树枝摆动的方向、幅度来反映风力的方向和强弱;研究磁场时引入通电导体,根据受力的大小、方向来研究磁场的强弱和方向。

类比法,在学习概念时可以有效降低同学们的理解难度,锻炼同学们抽象思维能力。在物理自诊断这本书中,有一些题就是需要借助这种类比思想来进行求解。

王尚物理e.zizhenduan.com

王尚微信公众号

北京物理补课老师物理辅导老师

北京物理补课老师物理辅导老师 国内有很多老师关注我的博客,给我的邮箱发邮件,问我一些物理补课技巧的问题。也有家长想让我谈谈如何...

机械能守恒过程必须合外力大小为零?

学生问题:机械能守恒过程,合外力大小为零? 高中物理网:不是的,这种说法不成立。 机械能守恒定律使用的前提条件是:只有重力和弹力...

物理网:精诚所加,金石为开。

高中教学压力很大,课堂讲解的很快,考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。高中物理站(htt...