问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。

这类问题需要判定出摩擦力的性质,否则没法继续分析。

建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两者看做整体,求解加速度,再单独分析一个物体受力情况(也有加速度a),看看它所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,假设就成立,两者间为静摩擦力;如果比最大静摩擦力还要大,显然不可能是静摩擦力,就是滑动摩擦,两者之间有相对的运动。

更为详细的解析请看文章:摩擦力http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学物理,基础概念、基本性质和物理公式必须掌握牢固才行,这是解所有物理题的基础。物理题的求解,都是基于教材中最基本的概念和物理公式的,包括最难的高考物理压轴题无一例外。我们可以试想一下,在一道能量与动量综合考题中,如果你连最基本的受力分析都没搞懂,可能把这道题做出来吗?或者说,在一道电路实验题考察欧姆表时,如果你连欧姆表能测哪些量都不知道,欧姆表测电压的原理都忘掉了,这道题能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道原子物理学选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如核裂变,阿尔法粒子散射实验,波尔能级模型,质能方程。我想,很多家长朋友们看过物理学习方法和考试经验的文章,专家学者们都提到这一点,课本基础很关键。这并不是说我们没有新词新意了,而是因为这一点太重要了。我们见到过太多的学生在学习中忽视了这一点,而导致考试中大量扣分啊。

工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书是非常有必要的,它能帮同学们更好的总结知识点,归纳解题方法,提高考试成绩。我想向你推荐一本学习辅导资料《物理自诊断》,这是由高中物理网力学组组长王尚老师编写的,其最大特点是,书中的每道题都有视频讲解。做一道题都是对学习的一个诊断,有不会做的,可看视频快速解决掉。物理自诊断的视频讲解,有很多解题技巧和切入点的寻找方法的分享,帮助同学们提高应试能力。有些同学平时做作业还行,可到了考场上总发挥不出来,考不出好成绩,很多时候是题做了,不过解题的思路没梳理清晰。

五年的时间全力打造的一本物理辅导书,每道题都配有详细的视频讲解,典型题加上七百多个视频,帮助同学们系统梳理巩固考点和解题思路。王尚老师还提供免费的答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,可在微信内留言,所有留言均会回复,确保学生们把所有题都掌握住,把解题思路和突破口都吃透。最后,王尚老师公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:齐思源,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

家长如何做好孩子的榜样

我国著名儿童教育家、讲故事专家孙敬修曾意味深长地对父母说:“孩子们的眼睛是照相机,脑子是录音机,您的一言一行都刻在他们的心上。” ...

电流表与电压表的选择依据?

选择电流表与电压表有两个原则,一是安全原则,二是精确原则。 所谓安全原则,是指在实验中,流过电流表(待测电路)的最大电流不能超过...

理工附中小飞物理家教日记

上周理工附中小飞的物理家教课,主要分析的是安培力的考察模式。说的确切一点,就是纯安培力的问题探究。 什么是纯安培力呢?这个是王尚...