初中物理怎么才能学好?学物理要琢磨方法要勇于付出。

初中物理学习方法

班里的学霸今天这节物理课比你学的好,你觉得无关紧要,压根就没放在心上,你会觉得一次课没有多大影响;可几百节课之后呢?差距是非常大的。是的没错,你和学霸的差距是一天天被逐步拉大的。

看上去,班里的那些学霸可能与普通学生差不多,可是他们好成绩的背后,也是付出了努力的。这个世界上不存在天才,没有谁生下来就会做物理题,学霸们为啥能考高分?学习方法更加科学合理,学习效率也更高。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)编辑分享几个学习建议,供同学们学习参考。

学物理要琢磨方法要勇于付出

(1)和周围伙伴比赛做作业。这样可以为自己营造一个类似考场的气氛,无形中约束自己尽快完成,要加快解题速度,还得保障正确率。做完之后,还可以与小伙伴们一起讨论交流下,这种学习模式非常好。

(2)把一些琐碎空余时间利用起来,巩固课本基本考点。学生们经常抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间悄悄溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,睡觉前的十分钟,刷牙的时候,等等,我们都可以回顾一些内容,如今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要你每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真的是一个大宝藏啊。比如,汽化是什么过程?比如说,内能是什么能量?如何改变物体的内能?比如,电磁铁的工作原理是啥?影响其磁性强弱有哪些因素?

空闲时,有的同学可能不知道到底复习哪些考点,回顾哪些公式,笔者建议登陆我们的初中物理网,我们已经把所有的考点都为同学们梳理好了。只一两天,你不会觉得有什么区别。可初中有三年的时间啊,别人都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却都利用起来了,整个初中三年累计起来这是多长的时间?时间就像海绵里的水,只要挤总是有的,这句话一点儿都不差。那些物理学霸,都是时间利用的高手,他们大部分都很自私,是不会把这些分享给你的。

(3)从考试卷子来看物理的一大特点就是综合,得分率低的题大都会考察多个模块的考点和公式。比如,很多学生在学习欧姆定律、焦耳定律这部分内容时总觉得很难,这是欧姆定律的题大多与前面电路分析相联系,命题综合。所以,不是说你掌握住欧姆定律的公式,就能把所有这部分题都解决掉,解决这些问题要首先把电路的状态梳理清楚。

(4)同学们要多去关注班里比自己成绩好的同学。师夷长技以制夷,告诉我们要学习他人,超越他人。之所以比我们成绩好,考分比我们高,一定有些长处,有值得我们学习的地方,到底是课堂比我们更专注,还是课下做作业更用心、更仔细?你要去仔细观察,要去学习。

把物理学好,提高物理考试分数,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。

只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把考试成绩稳稳地提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者苏阳,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

高三的学生学习物理应该注意的几个事项浅析

有人将我们的物理听课分成了三种类型:即主动型、自觉型和强制型。主动型就是能够根据老师讲课的程序主动自觉地思考,在理解基础知识的...

微博:物理学习的几个注意事项讨论

08-22-收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博信息做了整理,做了一些修改,在此编辑为...

报辅导班要小心 又一家教育机构卷钱跑了

来源:物理网教育时评(03-31) 目前,孩子们在外参加课外辅导已经是家常便饭了,但是家长们给孩子报名还是要小心。这不,又一家黑中介“...