现在中国的家庭大都只有一个孩子。家长们都希望自己孩子考入更好的大学,接受更好的教育;学校考试竞争很激烈,借助于家教辅导这样的外力来帮助孩子更高效的学习已经是很多家庭的选择。可不得不说,家教市场很混乱,有实力、有经验、有责任心的老师是紧缺资源。

我讲物理已经讲了十多年了,在补课上也积累了大量的经验。我带的学生,在五次课之后的排名就能在班里有明显的进步,为什么我的补课效果好?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。

提高物理考试成绩的物理补课经验

物理补课经验分享

(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前教学中心的授课效果普遍不行,最重要的原因就是提前付费,钱都赚到手里了,教学就放到一边了。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。

(2)要多与学生及家长沟通、交流。一周两个小时的补课时间,对老师来说很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的博客(i.gaozhongwuli.com),也会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。

(3)温故而知新,定期复习前期补课内容。高中生课业多,总是学了新知识忘了旧知识,这种情况很常见,前期所学内容适当的提醒,能极大程度强化学生对考点的理解。我的物理家教博客中,学生补课的情况都清晰做了记录,所以对我而言,定期将前面补习的内容再回头做个巩固是非常方便的。这也让我的物理补课变得更加轻松。

(4)预测下次考试重难点。这算是我补课的一个绝招了,下次物理考试的重点内容是什么?哪些地方必考?哪些地方会考得有难度?哪些地方会犯错?我会在补课的时候都给学生提一下,在考前再给学生做一个系统的整理,你想一下,试卷中有相当一部分考题和题型学生都在考前做了重点突击,都研究透了,你学学生可能会考得差吗?

补课是一种要求很高的技能,补课就如同给病人做手术,只不过是把遗缺的知识补到大脑中,两者都要循序渐进,当然也要因人而异。一个年级轻轻的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的课外辅导上,也是一样的道理,要给孩子补课,家长们就一定要找有经验的老师。

作者简介

文/王老师,北京西城物理教师;点击这里联系笔者物理补课

王尚微信公众号

高中物理|课上专注听课,笔记应该记关键点|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高中物理教学|课上必须跟随老师,各环节都要专心专注|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...

初中物理怎么学|注重在平时解题时提高解题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,...