家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。正因如此,孩子们的学习竞争日益激烈,借助于课外辅导这样的外力来帮助孩子更高效的学习已经是很多家庭的选择。可不得不说,家教市场很混乱,有能力有经验的老师是紧缺资源。

我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。我带的学生,在五次课后的班级考试排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。

物理学习

物理补课经验分享

(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。

(2)及时让家长了解孩子补习情况。一周两个小时的补课时间,对老师来说很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。

(3)精挑细选课下练习。学校布置的作业很多,作为课外辅导老师,不能给学生布置太多的作业,不能靠量取胜,因此作业要精挑细选。在多年的授课过程中,我积累了一套补课练兵题,一方面为我的补课准备减轻了工作量,还能保证补课效率。

(4)预测考试的重难点。这是非常有效的一种辅导模式:下次考试必考题是什么?哪些内容是重点?在哪些地方可能会出问题?我会在补课的时候都给学生提一下,在考前再给学生做一个系统的整理,如果考卷中有相当一部分考题及其类型,学生都在考前做了突击训练,题型和解题思路都研究透了,你学学生可能会考得差吗?

我带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要循序渐进,也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的补课上,也是一样,家长们要给孩子补课,要找有经验的、负责的老师。

作者简介

文/王老师,北京西城物理教师;点这里联系物理补课

王尚微信公众号

物理网:高考题以基础题为主

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高考物理,是每个中学生都要面临的一个难关,提早研究一下高考物理试卷,对我们目前的学习是非常...

物理每次都考得很差,请问是否需要补补课啊!

08-26-独家 问:这次物理测验还是没考好,说实话现在非常沮丧。我觉得自己也没少下功夫,可是考场上题还是不会做。高一物理好难啊,想找...

高二物理磁铁对通电导线力的作用

作者:崔强 问:电与磁之间相互作用都有什么? 答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。 电流和电...