家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。学校考试竞争很激烈,借助于家教辅导这样的外力来帮助孩子们更高效的学习,已经是很多家庭的选择。可我们也不得不承认,目前家教市场太混乱了,有实力、有经验、有责任心的老师是紧缺资源。

我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。我带的学生,在五次课后的班级考试排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。

物理学习

物理家教经验分享

(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,最重要的原因就是提前付费,钱都赚到手里了,教学就放到一边了。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。

(2)多沟通,多交流。一周两个小时的补课时间,对老师来说很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。

(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。很多的高中生学东西很快,可忘得也很快,在适当的时候回顾下前期内容,能很好的强化学生对物理考点的理解和记忆。我有自己的物理补课博客,学生补课情况都记录了下来(在这里i.gaozhongwuli.com),对我而言,定期把前面补习的内容再回头做个巩固,再给学生强化一般,是特别方便的。当然,这对我的物理补课效果也起到了很好的作用。

(4)预测考试。下次考试有什么难点?有什么容易丢分的地方?我会在补课的时候给学生提一下,做好标记,便于后期复习;在考前,我还会写做一份比较详细的预测,如果考卷中有相当一部分考题及其类型,学生都在考前做了突击训练,题型和解题思路都研究透了,就不愁考不出高分了。

补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要有精湛的技术,要循序渐进,也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的课外辅导上,也是一样的道理,给孩子补物理,家长们要找有经验的、负责的老师。

关于作者

文/王老师,北京西城物理教师;点击这里联系笔者物理补课

王尚微信公众号

教育决不能唯分数论,不能太功利

08-25-精选 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的...

高一物理受力分析如何确定研究对象

作者:崔强 问:受力分析中怎么确定研究对象?到底是选大的还是选小的? 答:受力分析首先要确定研究对象。 一般来说我们先以整体为研究...

家长朋友们要防范孩子们的假期综合症

09-14-经典 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子...