如何才能学好初中物理?

初中物理学习方法浅析

考试刚完,就有家长在我们物理七百讲公众号(wuliqibai)留言,说孩子感觉考得不好,最后两道计算题时间很紧。总觉得自己孩子下了不少功夫,做了不少题,可考试很难发挥好。初中物理怎么才能学好?

要知道,没有谁生下来就是物理天才,不学就懂。班里的那些物理学霸都是下了功夫的,或者说他们的学习方法很科学,学起来很有效率,所以才能看上去很轻松地考出高分来。结合自己多年的一线教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)编辑分享几个学习建议,供同学们参考。

学物理同学们应反思方法勤于总结

(1)平时作业遇到的难题有必要再抽出时间复习强化。我在原来文章中说到过,难题你在课堂上听懂了不代表你自己能独立做出来,当时会做了不代表一个月后还会做,更不用说等到中考那天了。这些难题是很有必要再回过头多看几遍的,这对解题思路的梳理和解题突破口的探寻都是非常有帮助的。

(2)把一些琐碎空余时间利用起来,巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾一些内容,如今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要你每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,凸透镜成像的规律都有哪些?比如说,热机是什么?比如,电流与电压和电阻的关系是什么?如何利用实验验证?

有同学坑你不知道到底复习哪些考点,我建议这些同学们多登陆我们的初中物理网,我们把所有的重要考点都为同学们总结梳理好了。只一两天,你看不出来区别。可要知道初中有三年的时间啊,别人都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却都利用起来了,整个初中三年累计起来这是多长的时间?时间就像海绵里的水,只要挤总是有的,这句话说的非常好。班里的物理学霸,都是时间利用的高手,见缝插针的学习,他们大部分都很自私,是不会把这样的方法分享给你的。

(3)从最近几年的中考物理试卷来看,命题的一大特色就是综合性。可以说所有的难题,都是多个知识点的组合,要用到多个章节的物理公式来联立方程求解计算。比如,纯粹考察重力、弹力、摩擦力的问题,都不是特别难,可是把重力与浮力,弹力与压强,摩擦力与滑轮组结合到一起的题,就是非常有难度的考题了。这也是很多学生觉得物理难的原因。

(4)中国有句古话,平时多出汗,战时少流血,只有在平时多去准备,多锻炼自己,考试时才能得心应手。物理要考高分,平时就应严格要求自己,听课认真听,学校的作业要认真做,多总结多思考,此外,同学们还要把老师布置的一些口头作业也要重视起来,这些内容很可能就是考试题。

把物理学好,提高物理考试分数,一方面需要科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。

只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把考试成绩稳稳地提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者王明,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

在考试中,高中生需要注意的几点

09-12精选 来源:物理网 奥运会的比赛,我想同学们都关注过。优秀的运动员,不仅仅要有足够的实力,还要在关键的比赛中把自己的能力淋漓...

教育企业为什么要进行品牌改革

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 对学而思教育改名的一些分析 既然没有改变为什么要“多此一举”呢?个人理解有三方面原因,首先...

如何提高高中物理考试成绩,请反思学习方法

学高中物理,同学们要多冷静反思自己的学习方法是否科学合理,是不是符合目前学习现状,要逐步改进学习方法,提高效率。近期有学生家长...