怎样学好初中物理?初中物理怎么学?如何提高初中物理考试成绩?

初中物理学习方法

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少练习题,可是考试总是考不好,这该怎么办呢?

如何学物理呢?先提两个最重要的建议,一是学习方法很重要,其二就是要去执行。再好的方法,课后不去执行也是没有效果的。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

物理学习

(1)总结解题规律与技巧。相对而言,初中物理题题型并不多,一些典型的解题规律和方法,同学们要认真梳理下。比如说欧姆定律的问题,你总结出来了六大解题模型,你发现百分之九十的题都能用这六种方法来求解,这部分做题速度还会慢?

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,测量平均速度要用到哪些测量工具?比如说,有哪些要素?比如,电功和电功率是啥关系?电功如何计算?

(3)从中考物理试卷来分析,最近几年的命题一大特点就是综合。即,一道有难度得分率低的题,基本上都是在考察多个章节的内容,要用到多个物理公式才能解出来。比如,很多学生在学习电功率这部分内容时总觉得很难,这是因为电功率的很多问题,需要与欧姆定律结合起来使用,还需要把不同的电路状态分析清楚,也就是说电路到底是串联还是并联,各个电表到底是测量哪个用电器的?电路中的电阻是如何改变的?

(4)同学们都要有奋斗目标,它可以激励、指引我们不断前进。做物理题,参加物理考试,遇到一些挫折是不可避免的,可挫折也是我们成长中必不可少的一部分。同学们别被挫折吓到,要把自己的眼光放远些,心胸放宽广些,想着自己既定目标不断前进,哪怕只有很小的一步,日积月累,目标总能实现。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者崔强,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

孩子的自觉,靠兴趣培养!

孩子的自觉,靠兴趣培养! 有时候家长拿孩子一点办法都没有。你不让他外出,他可以一整天坐在那儿,不见什么效率。关键是如何让孩子主动...

教育成功的秘密在哪里?

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 教育家爱默森说:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的...

同学们在学习上必须多思考方法

-25日-整理 来源:高中物理网 在课下与学生们交流的时候,总会有学生诉苦:老师,我下了不少功夫,可是物理总是考不好。这种情况很普遍...