怎样才能学好初中物理?初中物理要怎么学?如何提高初中物理考试成绩?

初中物理学习方法

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少练习题,可是考试总是考不好,这道题是怎么回事呢?

可我们要明白,没有谁从出生就是物理天才,物理知识不学就懂。班里的那些物理学霸都是课后下了功夫的,或者说他们的学习效率很高,方法很科学,所以很轻松地考出高分来。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

物理学习

(1)限制自己做作业的时间。确实有些学生考试做不完,这并不是因为试卷的题量太大,而是你平时做作业时做题的速度慢。平时这样习惯了,到了考场上速度也不可能立刻提起来。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,噪声如何来控制?比如说,机械能如何进行转化?举例说明?比如,电路中电流方向如何判定?

(3)从最近几年的中考物理考试卷子来看,命题的显著特点就是综合性。可以说所有的难题,都是多个知识点的组合,要用到多个章节的物理公式来联合求解。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面所学的液体压强相联系的。所以,不是说你掌握住浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。后面我们还会继续讲解做功和功率,简单机械等,与浮力、压强联系的综合题也会越来越多,考试卷子的难度也会逐步提升。

(4)把琐碎的时间利用起来。物理网的留言板里,总有学生抱怨:我很忙,物理网的这些建议都很不错,可是我真的没时间去做啊。其实,每天都有一些琐碎的时间都不经意间溜走了,比如,等车的时候,坐车的时候,咱们能不能把这节课老师讲解的重点内容在心里过一遍?睡觉前,能不能在床上想一想今天老师讲的最典型的三道题是哪三道?

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者王明,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

最难就业年?小企业与大企业之间的拉锯战

物理网资讯 06月13日 2013年,被打上了“史上最难就业年”的标签。就业难,难就业,一连几日都占据了多个招聘类媒体的头条。当然,网络上...

分享:近期的一些物理教学心得

-精选 前几天比较空闲,我首次参加了物理网的QQ线上交流会,觉得组织的很不错,认识了很多朋友,也听到了很多独特的物理教学见解,希望...

电磁感应中电动势与电流同时产生吗

问:感应电动势和感应电流同时产生吗? 答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。 有时候系统只会产生感应电动势,而不会有感...