本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解电能的概念?

齐思源老师答疑:解决这个问题前,我希望同学们先思考下原来学过的能量,都有哪些呢?

与力学部分介绍的动能、重力势能类似,电能也是一种能量,可以对外做功。

同时,其他的能量也能够转化为电能。

发电机或电池等电源,其内部,就是将其他形式的能量转化为电能。

相反,小灯泡、电阻等用电器将电能转化为其他形式的能量。总之,电能是一种能量,能够对外做功,向其他形式的能量转化。

这是物理教材《电能 电功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/206/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:物理学中的杠杆是什么?

齐思源老师答疑:杠杆是一种简单机械,通过力的作用,能够绕着固定点转动的硬棒,即是杠杆。

在生活中根据需要,杠杆可以是以任意形状出现:跷跷板,剪刀,撬棒,钓鱼竿等都是杠杆。

滑轮是一种变形的杠杆。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/149/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:力的作用效果是什么?

齐思源老师答疑:力可以改变物体的运动状态,也能够改变物体的形状。

物体的运动状态改变通常是指物体的运动快慢改变或者物体的运动方向的改变。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/107/

初中物理知识体系庞大,课堂教学进度快,这就导致很容易落下内容,或者淡忘内容,因此同学们在课下要多注意复习。

文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。微信公众号:初中物理七百讲

王尚微信公众号

复习备考,不同学生应有不同的对策

来源:物理网 高 考离我们越来越近,不同情况的学生,复习侧重各不相同,考生要根据自己的成绩找准定位,有的放矢地站好最后一班“岗”。 ...

改善高中物理学习质量的几个途径

08-15-整理 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方...

高中物理怎么一下子变难了

很多的学生上了高中发现物理一下子变难了,得分越来越少。但物理难在哪里呢?很多的学生却并没有仔细分析过。近期很多的学生在微博上给...