原创/王尚/北京西城物理教师

下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同学。

物理学习

学生问题与王尚老师回复

问:瞬时功率表达式是什么?

答:瞬时功率P=FvcosA,其中A指的是力F与物体运动速度的夹角。这个夹角的问题,同学们一定要小心,考试的时候这是个很冷的考点,一旦考试考到,这就是个大坑。

在咱们高一物理必修2的课本上有功率的定义P=Fv,这里指的是F与v同向的特殊情况,这时A=0;

功率的定义可以参考机械能守恒定律中做功的定义,同学们可以看课本。

对功率问题更为详细的解析,特别是机车启动的问题,请同学们看:功率

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b2/468726.html

问:利用纸带求解加速度的方法?

答:利用打点计时器打出来的纸带,可以求解匀变速直线运动中的加速度。

位移、时间和加速度的关系式为△s=a*T*T;

其中△s指的是相邻的2段时间内的位移差。

比如,△s=s5-s4;

s5是第五段时间内的位移,s4与之对应,是第四段时间内的位移。

更为详细的解析请看文章:打点计时器及纸带数据处理

http://gaozhongwuli.com/baike/001/2.html

物理学习

适量的习题演练是必不可少的。课堂老师讲的都听懂了,那还是老师的东西,想把这些知识变成自己的,还得借助做题来仔细消化。我向同学们推荐物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,共有七百多个视频。在解题过程中同学们遇到障碍,可以用手机扫题旁二维码查看对应的视频,帮你快速扫除障碍,找到解题的突破口。快速诊断出学习中漏缺之处,并及时消灭掉,这是非常有针对性且高效的学习工具。

学习高中物理需要同学们调整好心态。学习不可能一撮而就,它是一个循序渐进,查漏补缺,不断完善的积累过程。在这个积累完善的过程中,谁做题都会遇到困惑和障碍,都会有想不明白,琢磨不清楚的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

这种学习方法,即首先对考点发起质疑然后进行分析、探讨、交流的学习模式,可不仅是在答疑解惑,还能更深层次上帮助同学们深入理解考点,理清解题思路,在考试中避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

关注王尚微信公众号

推荐链接

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

首发地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

什么是完全非弹性碰撞

物理学习问题与王尚老师回复 学生物理学习问题:完全非弹性碰撞的内容? 王尚老师:完全非弹性碰撞是一种特殊的碰撞模式,是能量损失最...

学习建议|课上要认真听,物理难题要肢解|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法。同学们在...

专业介绍:过程装备与控制工程

物理网特别关注 过程装备与控制工程是理工类十大热门就业专业,本文将其专业领域与就业方向做一个简单的介绍。 过程装备与控制工程介绍 ...