原创/王尚/北京西城物理教师

这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

学生问题与王尚老师回复

问:电容器的大小取决于哪些因素?

答:电容器电容的大小主要取决于正对面积、板间距离与介质。

大小决定公式C=εS/4πkd;

另外还有电容的计算式C=Q/U;

后者中U、Q并不是决定C大小的物理量,主要是用来计算的。

请同学们参考下电阻大小(R=ρl/s)决定于哪些因素来理解电容。

更为详细的解析请看:电容

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480401.html

问:利用半偏法来测量电流表内电阻,结果是偏大还是小?

答:偏小。

因为闭合电键后,电阻箱连入总电路,导致电路中总电阻对比原来变小,干路总的电流比原来满偏时要略大些,导致通过电阻箱的电流比半偏值要大,因此最终读数(测量值)略偏小。

更为详细的解析请看文章:半偏法

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480406.html

物理学习

习题演练必不可少的。课堂听课老师讲的都听懂了,课后还需继续消化和吸收,想把知识学通学透,必须进行适量的习题演练。我向同学们推荐物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,共有七百多个视频。在解题过程中同学们遇到障碍,可以用手机扫题旁二维码查看对应的视频,帮你快速扫除思维障碍,找到解题的突破口,理清解题思路。快速诊断出学习中漏缺之处,并及时消灭掉,这是非常有针对性且高效的学习工具。

学习高中物理需要同学们调整好心态。学习不是一撮而就的,它是一个循序渐进,不断完善的积累过程。在学习中遇到了问题,就要及时解决掉,不能积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

这种学习方法,即首先对考点发起质疑然后进行深入探讨、交流的学习模式,一方面是在答疑解惑,还能从更深层次上帮同学们深入理解考点,理清解题思路,在考试中避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

关注王尚微信公众号

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

励志相关的格言推荐给高中生

09-09精选 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会...

高二物理电流表改装电压表的串联电阻问题

问:电流表改装电压表怎么串联电阻? 答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,假设电流表内阻是0.5Ω,需要串联的电阻...

初二物理考点答疑之动能的大小

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问...