作者:王尚,北京西城物理教师

这是几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的同学。

物理学习

高中物理问题与王尚老师答疑

问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或闭合线框受力方向的。

楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再阻碍减小,让磁通量增加。

更为详细的解析请看:楞次定律

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/474096.html

问:综合题中如何判定摩擦力的性质?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。

这类问题需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。

这一步不确定,后面无法进行。

我的解题思路是,先假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,然后根据这个加速度再单独分析其中一个物体,分析这个物体受到摩擦力与最大静摩擦力的大小关系。

如果小于,假设成立,两者之间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力,存在相对滑动。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

物理学习

适量的习题演练是必不可少的。课堂听课都听懂了,其实那些知识还是老师的,想变成自己的,还得在课后借助做题来仔细消化。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有视频讲解。做题中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频,帮你快速扫除解题障碍,深入分析题意条件找到解题的突破口。这是一种非特别高效的学习模式,利用做题帮你诊断学习问题,并及时消灭掉。

如何学好高中物理?同学们先要调整好心态这一关。学习不是一撮而就的,这是一个循序渐进与查漏补缺的积累过程。在学习中遇到了问题,就得及时解决,不能积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

射雕英雄传中的郭靖,可以说没有什么天赋,可为什么他能成长为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难、疑惑、瓶颈时指点他。同样,在我们高中物理学习上,同学们也应该善于利用外力来帮助自己,很有可能,物理自诊断的视频中的一个巧妙的解题思路,能够让您少走很多的弯路。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

关注王尚微信公众号

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

父母不要整天盯着孩子的分数

高中物理网(http://gaozhongwuli.com) 作为父母不要整天盯着孩子的分数,做孩子分数的晴雨表。孩子得了高分就心花怒放,得了低分就心...

科学的学习方法是迈向成功彼岸必备要素

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物...

考生考场慌乱及应对策略

考场上最容易引起考生慌乱的情形,莫过于考试时间不多却仍有许多题没做完。本文和大家讨论遇见这种情况如何来处理,以及在平时复习时的...