原创/王尚/北京西城物理教师

下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

物理学习问题与王尚老师答疑

问:判定动静摩擦力的性质?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。

这类问题需要判定摩擦力到底是什么摩擦。

我个人的解题思路:假设两个物体间为静摩擦力,把两个物体做为整体分析,求解加速度,再单独分析一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,前面假设成立,物体间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

问:电流表改装电压表实验用的电源选择依据?

答:电流表改电压表的电源,应选择较大的。

这是因为电阻箱连入电路后会影响总电阻,使得干路中电流变大,影响半偏的效果。

我们大电动势的电源,使满偏的滑动变阻器的阻值就会很大,减弱电阻箱对电路总电阻的影响。

更为详细的解析请看:电流表改装电压表

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480407.html

物理想考高分习题演练是必不可少的。课后适量的习题演练,帮你进一步巩固课堂所学,强化印象,梳理和熟悉分析思维与解题思路。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道习题都有视频讲解过程。做题中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频,帮你快速清楚解题障碍,分析题意找到解题的突破口。这是一种非特别高效的学习模式,利用做题帮你诊断学习问题,并及时消灭掉。

如何学好高中物理?同学们先要调整好心态这一关。学习不可能一撮而就,它是一个不断完善的积累过程。在这个积累过程中,任何同学都会遇到困惑和障碍都会有想不明白,琢磨不清楚的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

射雕英雄传这部电视剧大家都看过,天资很不聪慧的郭靖为什么能成长为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到瓶颈和困难的时候帮助他指点他。对考点提出质疑,提出自己的想法看法,我们一起进行深入的探讨交流,让你更加明晰解题思路,可以在考试中有效帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

原文地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

高中物理|课上要认真听课,做题不要太难|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

高一物理必修1判定摩擦力性质的方法

问:如何来确定到底是动摩擦还是静摩擦? 答:题目中如果没有告诉我们两个物体间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推...

多归纳解题技巧和技巧,稳步提高考试成绩

怎样学好初中物理?笔者建议同学们多总结解题规律,多归纳解题技巧。 原创作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员 学习方法对提高考试成绩...