原创/王尚/北京西城物理教师

这是本周几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

学生问题与王尚老师答复

问:游标卡尺读数步骤是什么?

答:先读主尺数据,后读副尺数据,再将两者相加。

副尺读数不用估读,你读到数据(对齐的数字)除以总刻度数就是副尺数据。

提醒,从图中的”零刻度”开始读主尺,不是尺子最左侧,很多学生在这里犯错。

更为详细的解析请看:游标卡尺读数

http://gaozhongwuli.com/top/480923.html

问:什么是热运动的平均动能?

答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。

研究分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值求出来,这个平均值,就是分子热运动的平均动能。

更为详细的解析请看文章:分子动理论

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

物理学习

适量的习题演练是必不可少的。课堂听懂了,那些知识还是老师的,想变成自己的,还得借助做题来仔细消化。一本好的辅导书对物理学习是非常有帮助的。我向同学们推荐我的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解。您在解题过程中同学们遇到障碍,或自己运算结果与答案不一致,,可以用手机扫题旁二维码查看对应的视频,帮你快速扫除思维障碍,找到解题的突破口,理清解题思路。快速诊断出学习中漏缺之处,并及时消灭掉,这是非常有针对性且高效的学习工具。

学习高中物理需要同学们调整好心态。学习是一个循序渐进的过程,同学们必须重视平时的积累,厚积薄发,不断巩固考点,深化理解,梳理解题思路。遇到不懂的问题,不能拖,要及时请教他人尽早解决掉。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

我想家长们都看过射雕英雄传这部电视剧,郭靖为什么能成为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到瓶颈和困难的时候帮助他指点他。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨,这让你更加明晰分析过程和解题思路,帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

关注王尚微信公众号

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

首发地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验:多研究错题归纳错因

作业与试卷中的错题要重视,这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习中的不足。 作者:王尚,北京市物理教师。 多翻看、研究错题,进...

物理网:用心去反思,仔细去总结

08-30-原创 来源:物理网 刚上高中的很多学生都很气傲,也许有的同学会说,“我初中物理学得不错,高中物理肯定没问题的”。你要是这样想...

初中物理学习指导:学霸学习不拖着而是很快采取行动

如何学初中物理?为何学霸总是在考试中考好?本文笔者建议:学习不应该一直拖,应立刻采取行动。 考试成绩出来后,总有不少同学羡慕学...