初中物理学习中,课本基础知识需要反复咀嚼才能更好地消化掉。本文齐思源老师与同学们分享的就是重视物理教材的学习。

物理学习

不断巩固课本基础知识

在与学生们和家长们的沟通中,我发现不少同学过分重视做题,而忽视课本的再学习,这是不科学的。

做作业、刷题要应与温习教材相结合,更好的掌握课堂教学内容。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,反思一下,自己做作业时都在哪些考点上犯了错?或者哪些考点运用不熟练?同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过哪些围绕此考点展开的题?归纳、反思下这些题在解法上,在切入点上,是否有些相似之处?

在课下学习时,我向同学们提一个建议,即多做标记。比如,同学们在看教材电压这一节内容时,想到了作业或考试中的几道典型错题,或比较有难度难理解的题,可以把这些错题记在书本上。类似于:这部分有三道典型易错题,抽空翻看某辅导书的第X页。

同样在做题时同学们遇到了困惑,比如这道题思考了五分钟还是没有思路,就在这道题的旁边,用红笔标注:需要再把弹力部分认真看看。

学知识与咱们吃饭非常类似,需要反复咀嚼才能更好的消化掉。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么区分温度、热量和内能?

齐思源老师答疑:温度在宏观上代表了物体的冷热程度,微观上反映物体中大量分子无规则运动的剧烈程度,是状态量;

热量表示的是在热传递过程中吸收或放出能量的多少,是能量转移的数量,是过程量;

内能是物体内所有分子热运动的动能和分子势能的总和,是状态量。

温度必须说”是”"降低”"升高”,热量必须说”放出”"吸收”,内能必须说是”有”"具有”"改变”。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:流体的定义是什么?

齐思源老师答疑:流体就是具有流动性的液体和气体。

其特点是具有流动性,没有一定的形状。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/128/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源老师,王尚物理教研梯队成员。转载需注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了很多免费的物理教学视频供同学们学习。

王尚微信公众号

教育专家畅聊家教:孩子沉迷上网如何应对?

主持人:这是一位非常有智慧的妈妈,处理了孩子和老师和家长之间很好的沟通。虽然孩子要平安、安全长大,人生安全很重要,家长和学校能...

初中物理学习秘籍分享|多归纳避开考场上的失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩好的学霸都特别重视学习方法与学习效率。同样的时间内,物理考点学得更...

学习计划的执行力度对物理学习非常重要

学习计划的执行力度对物理学习非常重要,尤其是对于高三的学生而言。我在以前的文章中曾多次建议大家制定一个物理学习计划来辅助自己的...