在课下学物理遇到难题、困惑之处,同学们不要马上翻看答案,而应该知难而上,多去尝试,去思考,实在不行再去翻看答案,问老师或周围的同学。

原创/齐思源,北京物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

版权归属:chuzhongwuli.com,未经作者授权不得转载。

物理学习

我多年的教学经验是,成绩越好的学生,越喜欢琢磨学习方法和解题技巧,总是在想办法提高学习效率。

考试成绩公布后,同学们都很羡慕班里学霸的高分。其实,倒不如静下心来反思平时学习时自己与学霸的差距到底在哪儿?

我把同学们提问的学习问题进行了整理,如下:

初中物理学习问题

学生家长:齐思源老师您好,学校老师说我家孩子学习不积极,特别是不多尝试,遇到不会做的题(稍有些难度的题),就不想了直接翻看答案,看解析,说孩子不喜欢动脑子,学习被动。

课堂老师说孩子好好琢磨下,应该是能想出来。孩子却不在乎的说,看答案也是思考过程,节省时间。是这样吗?

齐思源老师:学校老师说的对,您孩子的做法是很不科学的,需要调整。学习中要培养迎难而上、勇于尝试去解决困难的能力。

想学好考好初中物理,同学们在课下学习中要注重自学能力的锻炼。遇到难题是必然的,别立刻就翻看答案,先做个尝试,哪怕是犯错,即便自己做不出来,也要知道自己到底绊在了哪里?

的确想不明白,做不出来了,再看答案或者问老师。

我原来文章强调过很多次,学习要积极、主动、不怕困难,不能遇到问题就选择逃避。在课下学习时多吃些苦头,多投入些时间,到了考场上才能做题顺利、少吃苦头,节省时间。

初中物理七百讲

我们的微信公众号内分享了很多物理教学视频,供同学们免费收看。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:参照物的判断方法是什么?

齐思源老师答疑:1、定:确定研究对象及其运动状态;

2、寻:观察研究对象相对哪个物体位置发生变化,相对哪个位置没有发生变化;

3、判断:根据题意对参照物作出判断。

这是物理教材《运动的描述》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/45/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响电磁铁磁性强弱的因素有哪些?

齐思源老师答疑:1、在电磁铁匝数相同时,随着电流的增大,电磁铁的磁性也随之增大;

2、电磁铁的磁性强弱跟有无铁芯有关,有铁芯的磁性更强;

3、、当通过电磁铁的电流一定时,电磁铁的线圈匝数越多,电磁铁的磁性越强。

这是物理教材《电磁铁 电磁继电器》中学习的内容,关于这类问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/226/

推荐链接:八年级下学期物理知识点总结

http://chuzhongwuli.com/bx

调整好心态,乐于坚持付出

静不下心来,做事儿浮躁,是学不好初中物理的,也学不好任何科目。只说不感,举步不前,浪费的是宝贵的学习时间,其实是在为您的竞争对手加油助威。

可在实际物理学习中我发现很多同学想”灵丹妙药”,少做题,不劳而获,不去付出,您的物理成绩只能在原地踏步,甚至倒退。

冰冻三尺非一日之寒。任何成功,都得下功夫,不断地积累。与其寻找所谓的万能钥匙,咱们倒不如静下心来认真去分析几道典型题,这更有价值,您说是不是这个道理?

微信关注初中物理七百讲

我们的微信公众号内分享了很多物理教学视频,供同学们免费查看。

原创作者:齐思源(http://q.wlmt.org),北京物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

微信公众号:初中物理七百讲。未经作者授权,文章不得转载。

王尚微信公众号

高一物理问题机械能守恒定律

作者:齐思源 问:机械能守恒定律的前提是什么? 答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。 前提条件拓展:系统中只发生动能、重...

高中物理备考要以做中等题为主

物理学习咨询与答复 物理备考要以做中等题为主 学生家长:王老师您好,我家孩子读高三。我发现一个问题,就是孩子喜欢做物理难题,可是...

分享:物理学习上的几条微观点

09-02精华 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网很多老师大多都有微博,不少学习见解很实用,值得我们学习。我把一些微观点做了归纳...